|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Каха Каладзе рассказал экспертам о переговорах с «Газпромом»

фото - министерство энергетики Грузии

фото — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия.  Вопросы обеспечения Грузии природным газом и переговоры министерства энергетики с российской компанией «Газпром» обсудил министр, вице-премьер страны Каха Каладзе с экспертами в ходе рабочей встречи, которая прошла во вторник, 12 января.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» по поводу природного газа вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» утверждают, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и грозятся масштабными акциями протеста.

На встрече с экспертами также был генеральный директор Корпорации нефти и газа Грузии Давид Твалабеишвили, говорится в сообщении на сайте министерства энергетики.

Эксперты интересовались тем, насколько защищены интересы Грузии на переговорах с «Газпромом», ведет ли переговоры с этой компанией Азербайджан, как будет развиваться энергетическое сотрудничество Грузии и Азербайджана, а также рассматривают ли власти Грузии возможность поставок газа из Ирана.

Руководитель внешнеполитического отдела Фонда развития Грузии Георгий Рухадзе выразил опасение, что переговоры с «Газпромом» могут негативно отразиться на энергобезопасности Грузии.

Ранее Каладзе сказал, что соглашение с компанией «Газпром», которая настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами, а не предоставлять долю от транзита газа в Армению, находится в процессе обсуждения.

Контракт стороны оформляют ежегодно, начиная с 2003 года. Грузинская сторона заинтересована в том, чтобы соглашение осталось прежним, отметил министр.

Грузия за транзит российского газа в Армению по своей территории получает 10% от его общего объема. Российский газ страна не закупает с 2007 года.
Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан.

Комментарии

Яндекс.Метрика