«Как Бетховен»: Немецкое издание посвятило статью грузинской пианистке Хатие Буниатишвили

2020-02-19T18:32:23+04:0019 Фев, 2020, 18:32|Главное, Культура, Новости|

«Как Бетховен»: Немецкое издание посвятило статью грузинской пианистке Хатие Буниатишвили

Фото: Esther Haase

ТБИЛИСИ, 19 февраля Новости-Грузия. Авторитетное немецкое издание Stuttgarter-nachrichten посвятило статью всемирно известной грузинской пианистке Хатии Буниатишвили.

Статья под названием «Пианистка Хатия Буниатишвили: Вундеркинд, как Бетховен» рассказывает о становлении пианистки и ее концертной деятельности.

«Как и Людвига вана Бетховена, который провел свой первый концерт в возрасте шести лет, Хатию Буниатишвили с детства называли вундеркиндом. Однако сама она не любит, когда ее так называют, хотя свой первый концерт она дала вместе с Тбилисским камерным оркестром в возрасте шести лет и проводила концерты за границей в возрасте десяти лет», — отмечает автор статьи.

Бетховена всегда считали уверенным в себе и харизматичным музыкантом. По мнению издания, Хатия Буниатишвили обладает именно этими качествами, поэтому сходство с ними неизбежно.

В статье отмечается, что сейчас Буниатишвили живет в Париже и является гражданкой Грузии и Франции. Дважды она стала лауреатом одной из престижных наград Echo Klassik – в 2012 году за альбом Ференца Листа, а в 2016 году — за свой альбом «Калейдоскоп», в который вошли произведения Мусоргского, Равеля и Стравинского.

Буниатишвили покорила много сцен, на ее счету много концертов в разных странах мира, но теперь ее ждет одна из главных – сцена Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Выступление пианистки намечено на 21 мая 2020 года. Хатия исполнит произведения Шуберта, Листа, Стравинского.

Хатия Буниатишвили родилась в 1987 году в Тбилиси. Игре на фортепиано начала обучаться вместе со старшей сестрой Гванцей в возрасте трех лет под руководством матери. В шесть лет она дала свой первый концерт с камерным оркестром в Тбилиси.

Будучи студенткой консерватории, в 2003 году Хатия получила специальный приз на Международном конкурсе молодых пианистов им. Владимира Горовица в Киеве, а также первый приз на конкурсе поддержки молодых грузинских музыкантов, учредителем которого является русская и австрийская пианистка Елизавета Леонская. Буниатишвили также является лауреатом премии Borletti-Buitoni Trust Award (2010). А ее альбом под названием Schubert в марте 2019 года возглавил французский чарт классической музыки.