Как Бидзину Иванишвили поздравили с днем рождения ученые и гражданские активисты

2020-02-20T02:47:43+04:0018 Фев, 2020, 18:20|Главное, Новости|

Как Бидзину Иванишвили поздравили с днем рождения ученые и гражданские активисты

Гражданские активисты на акции с табличкой, на которой написано «совесть». Фото Gabede Movement

ТБИЛИСИ, 18 февраля Новости-Грузия. Самый богатый человек Грузии, миллиардер, филантроп и лидер правящей партии Бидзина Иванишвили сегодня отмечает день рождения – ему исполнилось 64 года.

По данным Форбс, Иванишвили занимает 153-е место в рейтинге самых богатых людей мира. В 1995 году он основал «Благотворительный фонд Карту», через который осуществляет проекты в сферах культуры, спорта, сельского хозяйства, науки и так далее.

Грузинская оппозиция обвиняет Иванишвили в закулисном управлении страной, стагнации реформ, в значительном ухудшении уровня демократии и экономического положения граждан Грузии.

Как Бидзину Иванишвили поздравили с днем рождения ученые и гражданские активисты

Фото: georgianjournal.ge

Грузинские СМИ сегодня опубликовали поздравительное письмо Академии наук Грузии, в котором Иванишвили назван «ученым».

«Дорогой господин Бидзина, искренне поздравляем с днем рождения. Вы, кто сам является ученым, внесли большой вклад в дело развития грузинской науки. Вы посеяли вечную благодарность в грузинской академии. Со своей стороны, Академия наук Грузии ценит ваш великий вклад в утверждение грузинской государственности, заботу о благополучии людей. Желаем вам здоровья и долгих лет жизни во имя благополучия нашей страны и нашего народа», — сказано в письме Академии наук.

Письмо «от имени грузинских ученых» подписывают президент Академии наук Грузии Георгий Квеситадзе, вице-президент Роин Метревели, академик-секретарь Рамаз Хуродзе.

Совершенно иначе Иванишвили поздравили с днем рождения гражданские активисты.

Представители движения «Габеде» (Осмелься) решили подарить ему «совесть» и принесли к резиденции миллиардера ящик в подарочной упаковке с соответствующей надписью. Естественно, полиция не пропустила их в бизнес-резиденцию и ящик оставили у входа. Журналистам гражданские активисты заявили, что «подарили Иванишвили то, что он до сих пор не смог купить».

«Сегодня, фактически, парламент сделал Иванишвили подарок и подарил ему Ираклия Шотадзе в должности генерального прокурора. В этой коробке лежит то, чего у Иванишвили нет …  У него нет совести с тех пор, как он провалил выборы по пропорциональной системе, и когда сделал палача Гахария премьер-министром», — заявил журналистам гражданский активист Бека Нателашвили, сын лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили.

Другая группа гражданских активистов – представители организации 20/30, «открыли звезду» в честь Иванишвили на проспекте Руставели.

 

Как Бидзину Иванишвили поздравили с днем рождения ученые и гражданские активисты

На пластиковой звезде написано имя Бидзины Иванишвили, дата его прихода во власть – 2012 год, а затем — знак бесконечности. Подпись содержит слоган организации «Иверия достаточно спала, теперь Грузию разбудит Бидзина», который использовался и во время избирательной кампании «Грузинской мечты».