Как будет работать почасовая парковка – мэрия Тбилиси обратилась к водителям

2019-07-13T11:46:39+04:0013 Июл, 2019, 11:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. С 1 августа на улице Коте Апхази и прилегающих к ней улицах в историческом центре Тбилиси начнет зонально-почасовая система оплаты парковки – чтобы останавливать машины бесплатно, местным жителям необходимо будет пройти электронную регистрацию, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе .

Сейчас по всему Тбилиси действует единая парковочная система. Она платная, однако неограниченная. Абонимент на парковку можно приобрести на неделю, полгода или год. Их стоимость составляет 4 лари (около 1,5 долларов), 25 лари (около 9 долларов) и 50 лари (около 19 долларов) соответственно.

Согласно постановлению сакребуло Тбилиси, улица Коте Апхази и прилегающая территория будут поделены на три зоны – А, В и С, где почасовая стоимость за парковку будет отличаться. Так, в Зоне А стоимость парковки составит 1 лари за час, в Зоне В – 2 лари за час, а в Зона С – 3 лари (от 0,35 до 1 доллара). Оплатить парковку можно будет на месте в специальных аппаратах. Остановка на 15 минут будет бесплатной для всех.

Помимо местных жителей, за парковку не придется платить лицам с ограниченными возможностями, владельцам электромобилей и таксистам с лицензией А-категории.

Для получения права на бесплатную парковку местные жители должны пройти регистрацию на этом сайте. Также на улице Коте Апхази расположены информационные центры, где водители смогут пройти регистрацию.

По данным мэра Тбилиси, регистрацию для бесплатного паркинга прошли 114 человек, а услугами информационных центров воспользовалось уже до 150 человек.

Вице-мэр Ираклий Хмаладзе накануне сообщил, что после задействования зонально-почасовой парковки, по улице Коте Апхази начнут ходить автобусы.

«Раньше по улице Коте Апхази не ездили автобусы, и мы назначили несколько новых маршрутов. Это часть месячной [пилотной] концепции, чтобы мы больше стали пользоваться общественным транспортом и меньше загрязняли город» — сказал Хмаладзе.