Как будет выглядеть Ликанский Дворец Романовых после реставрации. ВИДЕО.

2018-10-12T20:37:56+04:0012 Окт, 2018, 20:34|Видео, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии представило видеоролик, в котором показано, как будет выглядеть Ликанский Дворец Романовых после масштабной реставрации.

В ролике можно увидеть обновленные оранжереи, бывшую правительственную резиденции, а также объекты, строительство которых запланировано – это конференц-зал, автопарковка, пешеходный мост, административные здания и центр визитеров. В рамках проекта запланировано и обновление исторического парка правительственной резиденции.

Реставрация Ликанского Дворца, расположенного близ курортного города Боржоми, начнется в самое ближайшее время.

Для выполнения работ из бюджета выделено 771 000 тысяч лари (порядка 295 тысяч долларов). Обязательство по реставрации комплекса в Ликани взял на себя «Партнерский фонд» согласно договору, оформленному в 2016 году с Национальным агентством государственного имущества Грузии.

С целью правильного планирования и осуществления проектирования, а также последующей реставрации комплекса «Партнерский фонд» активно сотрудничает с Национальным агентством по охране культурного наследия Грузии. Итоговый проект общественности представили сегодня. Как заявляют в «Партнерском фонде», план восстановления памятника составили, основываясь на научных исследованиях и исторической документации. Благодаря этому, историческому комплексу удасться вернуть первозданный вид.

Дворец Романовых — вилла в мавританском стиле, построенная по указу российского императора для великого князя Николая Михайловича в 1892-1895 годах на берегу Куры в Ликани (на территории Боржоми). Автор проекта — известный архитектор Леонтий Бенуа.

В советское время дворец Романовых перешел в собственность государства. Здесь часто отдыхали первые лица советской власти, в том числе Иосиф Сталин. Дворцу Романовых в Грузии присвоен статус недвижимого памятника культурного наследия страны.

После обретения Грузией независимости дворец функционировал как летняя правительственная резиденция.