Как будут проводить службы в церквях Грузии во время ЧП – ответ патриархии

2020-03-22T11:30:33+04:0022 Мар, 2020, 11:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 марта — Новости-Грузия. В период действия чрезвычайного положения службы в храмах Грузии будут проводиться, как и раньше, однако часть прихожан разместят во дворах церквей. Об этом в субботу журналистам заявил руководитель пресс-службы патриархии, протоиерей Андрия Джагмаидзе.

«Возможно, произойдет ратификация приходов, и часть прихожан сможет стоять непосредственно у церкви, там же сможет послушать службу. Таким образом, у них не будет препятствий в получении причастия и в участии в службе», — сказал Джагмаидзе.

На территории всей страны на месяц, до 21 апреля, введен режим чрезвычайного положения. Премьер-министр Георгий Гахария пояснил, что, хотя пока не вводится всеобщий карантин, будут запрещены собрания более 10 человек. Ему также пришлось отвечать на вопросы журналистов о проведении службы в церквях, и премьер сказал, что «ограничения касаются всех».

По словам Джагмаидзе, положение о собраниях вызвало «определенные различия во мнениях и много вопросов» как у священнослужителей, так и у прихожан. Разъяснения пришлось давать самому Гахария. Согласно Джагмаидзе, в пятницу премьер лично прибыл в патриархию.

«От него мы услышали, что в связи с церковными службами принцип собраний 10 человек не следует понимать буквально. Дело в том, что чрезвычайное положение служит своим целям. В данном случае целью является то, чтобы во время собраний была соблюдена дистанция», — заявил он.

Джагмаидзе дал понять, что ГПЦ не намерена возвращаться к теме ритуала причастия и отказа от использования общей ложки.

«Когда мы слышим о различных обстоятельствах болезни, у нас есть много компонентов, на которые стоит обратить внимание. Именно поэтому акцентировать внимание на обряде причастия неверно», — добавил он.

В патриархии отмечают, что Священный Синод полностью согласен с тем, что верующие должны соблюдать рекомендации Национального центра по контролю заболеваний. Одновременно они указывают, что режим чрезвычайного положения совпадает с периодом Великого поста, и для тысяч прихожан важно посетить службу на праздник Входа Господеня в Иерусалим (Вербное Воскресенье) 12 апреля.

Джагмаидзе также не исключил, что при возможности чрезвычайное положение будет отменено немного раньше, «чтобы не создать какого-либо дискомфорта для паломников» на Пасху, которая в этом году выпадает на 19 апреля.