Как будут проводиться службы в условиях карантина – рекомендации патриархии Грузии

2020-04-03T17:06:31+04:0003 Апр, 2020, 14:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй дал предводителям церквей рекомендации о проведении служб в условиях всеобщего карантина и комендантского часа. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Патриархии Грузии, протоиерей Андрия Джагмаидзе.

С завтрашнего дня службы в храмах рекомендуется начинать в 16:00. Закрывать церкви ежедневно будут к 20:00.

Также Джагмаидзе напомнил о необходимости соблюдения верующими социальной дистанции. Для этого внутри церквей и во дворах наносят разметки на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Кроме того, предводители храмов должны назначить людей, которые будут отвечать за порядок: ежедневно протирать спиртом иконы и святыни, мыть полы.

Джагмаидзе отметил, что все эти рекомендации предводители получат посредством СМС-сообщений.

1 апреля Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй распространил чрезвычайное обращение к прихожанам. Он отметил, что «невозможно закрыть двери храма, и они будут открыты для тех, кто пожелает прийти в церковь».

В то же время патриарх дал рекомендации священникам и пастве по соблюдению социальной дистанции. В частности, Илия Второй указал, что во время службы внутри храма должны быть только священнослужители, певчие и служки. В крупные храмы разрешено впускать небольшое количество прихожан. В маленьких церквях послушать службу верующие смогут только на улице, соблюдая дистанцию. Более того, даже священнослужители могут проводить литургию во дворе.

Грузия с 31 марта перешла на всеобщий карантин. С 21:00 до 06:00 действует комендантский час – передвижение запрещается пешком и на автотранспорте без соответствующего пропуска. В стране закрыты все торговые объекты кроме продуктовых магазинов, аптек и отделений банков.

Прекратил работу общественный транспорт. Как такси, так и частные автомобили имеют право перевозить не больше двух пассажиров и только на заднем сидении.

Все граждане, выходя на улицу, должны быть готовы к тому, чтобы предоставить удостоверение личности полиции. Людям старше 70 лет запрещается выходить на улицу за исключением посещения близлежащего магазина, аптеки или больницы.