Как ЕБРР и ЕС поддерживают производство фундука в Грузии

2018-03-25T16:09:36+00:00 25 Мар, 2018, 09:24|Главное, Новости, Экономика|

Оригинал статьи Нины Цинцадзе на английском языке размещен на сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Поддержка производителей через инвестиции в европейские стандарты

Фундук — основной продукт сельского хозяйства в Грузии. Будучи одним из 10 крупнейших экспортных товаров страны, орехи являются источником дохода для более чем 50 тысяч фермеров и десятков перерабатывающих предприятий.

Субтропический климат на черноморском побережье Грузии создает особенно благоприятные условия для их выращивания и привлечения таких международных кондитерских гигантов, как Ферреро, которые, в свою очередь, инвестируют в местное производство.

«Примерно половина от всего населения региона Самегрело зарабатывает на жизнь благодаря лесному ореху. В селах почти каждый выращивает их. Культивирование лесных орехов помогает нам преодолеть сложности 90-х годов», — сказал Демур Ардиа, владелец компании SRT – одного из перерабатывающих предприятий в регионе Самегрело, родины плантаций лесных орехов и садов в Грузии.

После более чем 22 лет работы в бизнесе, недавно Ардиа решил открыть свой собственный завод по переработке фундука. В течение двух лет его компания занимает первое место среди крупнейших поставщиков лесного ореха, экспортируя продукцию в основном в Германию и Италию, а иногда в Чехию.

«Турция является крупнейшим в мире производителем и экспортером фундука, она устанавливает цены по всему миру. Грузинский фундук зачастую продается дешевле чем турецкий, поэтому все мы должны сосредоточиться на производительности и качестве для установления более высоких цен и получения большей прибыли», — сказал Ардиа.

ЕБРР и Европейский Союз (ЕС) в рамках своей инициативы EU4Business поддерживают Демура Ардиа и других малых и средних предпринимателей в Грузии, Молдове и Украине.

Каждая из трех этих стран пользуется выгодами от Зоны свободной торговли с ЕС — крупнейшим торговым блоком в мире с 500 миллионами потребителей.

Доступ к финансам и знаниям

Конкурентоспособные малые и средние предприятия (МСП) считаются основой любой экономики, и Грузия не является исключением. Хотя страна добилась значительного прогресса, опережая другие страны Восточного партнерства ЕС в создании благоприятных институциональных и операционных условий для МСП, проблемы остаются.

Расширение доступа к финансам, еще более глубокое знание возможностей экспортного рынка и стимулирование инноваций считаются решающими факторами для дальнейшего роста МСП.

ЕБРР и ЕС помогают МСП в Грузии, Молдове и Украине для того, чтобы они смогли интегрировать европейские стандарты в свою работу, инвестируя в модернизацию производства, увеличивая рост и повышая конкурентоспособность не только на европейском, но и на местном рынке.

Через банки-партнеры ЕБРР предоставляет кредитные линии для компаний, способствуя укреплению их экономических связей с ЕС.

SRT — одна из многочисленных компаний, которые были поддержаны в рамках инициативы EU4Business и смогли инвестировать в современное оборудование для обеспечения европейских стандартов качества конечного продукта, а также получить 15-процентную денежную наличность от всех инвестиций.

SRT также поддерживалась консультативными услугами через Группу финансирования и развития малого и среднего предпринимательства ЕБРР, дополняющую программу. Эта услуга помогает извлечь выгоду из финансирования ЕС. Компания смогла принять стандарты для улучшения общего качества пищевых продуктов и гигиены и получить соответствующий сертификат ISO — универсальное признание соблюдения глобальных норм.

Аналогичным образом, еще одна компания по переработке орехов NUTSGE в том же регионе, а также с торговыми партнерами в Европе, получила консультационные услуги для интеграции своей системы управления информацией. Теперь их бизнес-процессы управляются на единой платформе.

«Новая система помогает нам получать всю информацию и отслеживать ее, а также укреплять сотрудничество компании с нашими европейскими партнерами и потребителями. Как это часто бывает, радикальная модернизация в одной области создала импульс для инноваций и непрерывного улучшения в других. Мы думаем о том, как сделать наши операции еще более эффективными и стать более технологичными», — сказала менеджер по маркетингу NUTSGE Теха Кухалашвили.

«Здорово видеть, что грузинские МСП получают выгоду от возможностей, предоставляемых Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Европейский союз все более привержен поддержке инновационных предпринимателей. Я надеюсь, что грузинский малый и средний бизнес продолжит успешно использовать поддержку, которую мы предлагаем в рамках инициативы EU4Business и другие программы», — сказал посол Европейского Союза в Грузии Янош Херман.

 Что будет дальше с грузинским фундуком?

За последние годы Грузия надежно закрепилась в списке пяти крупнейших стран-производителей фундука. Но недавнее нашествие мраморных клопов привело к тому, что жизнь грузинских фермеров стала более сложной, а перспективы большего экспорта более туманными.

По предварительным оценкам, в прошлом году экспорт лесного ореха сократился более чем на 50%. Хотя нашествие не является единственной причиной, этот фактор сыграл большую роль в сокращении экспорта фундука как в физическом, так и в денежном выражении.

Ожидается, что после зимней спячки клопы направятся в восточную часть страны, в винный регион — еще один важный источник дохода для Грузии.

Для борьбы с нашествием вредителей ЕБРР объединился с министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии для распространения информации среди фермеров по различным каналам – как по традиционным, так и через социальные сети.

Для того, чтобы научить фермеров наиболее эффективным средствам борьбы с вредителями, как химическим, так и механическим, на сегодняшний день доступны мультимедийные уроки и учебные пособия.

«Самое главное, чтобы государство, международные организации и местные фермеры объединили свои силы для преодоления этого вызова. Только несколько фермеров не могут побороть это нашествие. Необходим единый фронт, а также дополнительная информация и помощь сектору. Грузия — маленькая страна, а фундук — драгоценный для нас товар», — говорит Ардиа.

«Мы рады сотрудничать с министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии по еще одной инициативе, которая призвана решить насущную проблему, с которой столкнулись грузинские фермеры. Эта новая инициатива приблизит грузинских производителей к знаниям и информации для борьбы с вспышкой сельскохозяйственного вредителя. У Грузии давняя традиция сельского хозяйства, ее фундук известен и востребован во всем мире. Зона свободной торговли с Европейским союзом открывает двери для еще больших возможностей грузинских фермеров, и мы готовы помочь им в повышении урожайности и качества продукции», — сказал региональный директор ЕБРР Бруно Бальванера.