«Как на озере Комо» – для председателя парламента Грузии принесли таз

2019-11-23T15:45:02+04:0023 Ноя, 2019, 15:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Активисты гражданского движения «Меняй» провели акцию-перформанс у здания парламента Грузии – для спикера законодательного органа Арчила Талаквадзе они принесли таз.

Сегодняшняя акция была организована в ответ на скандал с итальянскими каникулами Талаквадзе. В четверг в СМИ распространилась информация о том, что председатель парламента, несколько членов большинства, а также мэр Тбилиси и генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе отдыхают на озере Комо. Утверждалось, что на известный курорт их пригласил грузинский бизнесмен Георгий Барвенашвили. В Италии миллионер решил отметить свой юбилей.

Эта история вызвала большой резонанс и в пятницу стала самой обсуждаемой среди грузинских пользователей «Фейсбука». Многих возмутило то, что лидеры правящей партии решили устроить себе каникулы на фоне острого политического кризиса, вызванного провалом реформы избирательного законодательства.

В перформансе у парламента принимали участие активисты, которые пару дней назад были задержаны на протестной акции у офиса «Грузинской мечты». Они же находились в центре событий, когда 18 ноября митинг у парламента разогнали с использованием слезоточивого газа и водометов.

«Призываем председателя парламента не идти на поводу у Бидзины Иванишвили и не прогуливаться на озере Комо… Мы всегда придем туда, где они будут растрачивать деньги грузинского народа. Для Талаквадзе мы принесли сюда таз, чтобы он мог прийти и продолжить то, что не успел на озере Комо. Арчил, приходи и плескайся здесь, но не отдыхай в пятизвездочной гостинице в то время, когда в Грузии народ умирает от голода. Возможно, вода не такая теплая, как на озере Комо, зато такая же холодная, как та, которой нас поливали 18 ноября», — заявил один из участников акции.

Необходимо отметить, что утром 22 ноября, спустя 12 часов после выхода скандальных сюжетов, Талаквадзе находился на рабочем месте. Спикер парламента даже вышел в прямой эфир в соцсети из своего кабинета. Он не стал вдаваться в подробности и ничего не сказал о том, находился ли он в Италии, однако обвинил телеканалы «Формула» и «Мтавари» в «распространении крайне политизированных и пристрастных сюжетов».

По информации оппозиционного канала «Мтавари архи», вечером 21 ноября Талаквадзе экстренно вылетел из Милана и прибыл в Тбилиси транзитом через Стамбул. На празднование дня рождения Барвенашвили он не успел.

На борту самолета, летевшего из Милана, Талаквадзе и Каладзе заметил член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Зураб Меликишвили. Из Стамбула Талаквадзе летел в Тбилиси тем же рейсом, что и депутаты парламента от партии «Европейская Грузия» — Георгий Канделаки и Гиги Церетели возвращались в Грузию с саммита Европейской народной партии.