Как Нацбанк Грузии обращается с деньгами в условиях пандемии?

2020-04-10T18:04:50+04:0010 Апр, 2020, 18:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии (НБГ) рассказал о мерах, предпринимаемых для минимизации риска распространения коронавируса через бумажные денежные купюры.

За последние две недели коронавирус был подтвержден у 16 сотрудников НБГ, в том числе работников денежного хранилища. Источник их инфицирования не установлен. Специалисты не исключают, что они заразились после контакта с банкнотами.

«Исследования подтверждают, что купюры могут быть таким же источником инфекции, как и любой другой предмет: полиэтиленовый пакет, дверные ручки, клавиатура банкомата, ручка тележки в магазине и так далее», — говорится в сообщении Нацбанка.

С 14 марта поступающие в НБГ ларовые купюры стали помещать в карантин. Кроме того, во всех офисах Нацбанка регулярно проводятся дезинфекция.

«Как известно, поступающие в кассовый центр деньги помещаются в карантин и только после этого происходит их распечатывание и пересчет. Отметим, что банкам уже поставлены новые банкноты, которые впервые поступают в оборот», — сказано в заявлении.

При этом в НБГ отмечают, что они «постоянно проводят консультации с центральными банками стран Европы» и перенимают их опыт.

На странице НБГ в «Фейсбуке» также опубликованы фотографии, на которых запечатлен процесс работы сотрудников кассового центра. На снимках видно, что в зале находятся только три человека. Они экипированы и соблюдают социальную дистанцию.

«Для того, чтобы в этот сложнейший период финансовый сектор функционировал исправно, критические системы работали бесперебойно, а экономика непрерывно снабжалась денежными знаками, нам приходится выполнять свои обязанности в неординарных условиях, как и представителям множества других профессий», — сказано в заявлении.

Национальный банк Грузии призывает стараться использовать бесконтактные и дистанционные платежи, а после контакта с купюрами или пользования банкоматом тщательно мыть руки.

COVID-19 распространяется, когда зараженный человек кашляет или чихает и мельчайшие капли мокроты, наполненные вирусом, попадают в воздух. Они могут попасть в организм здорового человека через дыхательные пути или же при контакте с поверхностью, на которую попала капля зараженной мокроты. Во втором случае заразиться вирусом достаточно сложно, если человек не дотрагивается до своего лица — носа, глаз или рта.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля. По состоянию на 10 апреля в стране заболевание лабораторно подтверждено у 230 человек.

С 26 февраля и по сегодняшний день в Грузии было зафиксировано 230 случаев коронавирусной инфекции, три из которых с летальным исходом. 54 пациента выздоровели. В настоящее время лечение в грузинских клиниках продолжает 171 пациент с коронавирусом.