Как сделать правительство прозрачным — стратегия властей Грузии

2018-11-09T14:55:11+00:00 09 Ноя, 2018, 14:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Правительство Грузии утвердило план действий «Открытое правительство», подразумевающий улучшение управления публичными ресурсами, большую включенность граждан, укрепление подотчетности и прозрачности властей. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии.

Автором плана на 2018-2019 годы является Минюст. Документ разработали в рамках форума «Открытое правительство — Грузия». Он проходил в Тбилиси в середине июля, незадолго до международного саммита «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP). В плане говорится об усовершенствовании таких сфер деятельности правительства, как публичные службы, добросовестность публичного сектора, управление публичными ресурсами, сфера безопасности и корпоративная ответственность.

Кроме того, впервые отдельным компонентом в стратегии Грузии обозначены обязательства пяти муниципалитетов. Цель данного шага — укрепление прозрачного и добросовестного управления в муниципалитетах.

Так, например, Кутаисский и Ахалцихский муниципалитеты должны будут улучшить процесс сбора и использования открытых данных. Эти муниципалитеты также должны будут улучшить полноценную включенность в политико-общественную жизнь людей с ограниченными возможностями.

Обязательства возложены также и на власти города Батуми (Аджария). В частности, они должны обеспечить большую включенность граждан в процесс составления бюджета путем внедрения институциональных механизмов бюджетирования.

Батумский и Руставский муниципалитеты также должны внедрить и развить электронные сервисы. Озургетский муниципалитет должен внедрить систему измерения степени довольствия граждан и оценки сервисов.

Open Government Partnership — совместная инициатива президентов США и Бразилии, стартовавшая в сентябре 2011 года. Инициатива предполагает большую прозрачность между правительствами и ветвями власти. Страны-участницы OGP берут на себя обязательство быть более открытыми для граждан, включать их в процесс принятия решений, сделать доступными и комфортными государственные сервисы.

В мае 2016 года Грузия стала сопредседателем организации. В сентябре 2017 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили официально перенял от президента Франции Эммануэля Макрона председательство в OGP.