Как сохранить безвиз

2018-02-11T14:44:07+00:00 10 Фев, 2018, 21:19|Прямая речь|

Что касается страстей по безвизу, последовавших за заявлением руководителя одной из федеральных земель Германии.

Пересмотреть решение Евросоюза по облегчению безвизового режима потребовал министр интеграции Северной Рейн-Вестфалии Иоахим Штамп. Он заявил, что после вступления в силу упрощенных правил пересечения границы увеличилось число граждан из Грузии, ищущих убежище в ЕС. При этом возросло количество преступлений с участием грузин.

Тут сразу несколько моментов. Первый: хорошо, что заявление сделано только на региональном уровне и наши власти отреагировали на него моментально. Но на этом хорошие новости кончаются. Проблема есть, и решить эту проблему исключительно репрессивными мерами крайне сложно, вернее, практически невозможно. Конечно, ужесточать наказание надо, причем максимально ужесточать. Но кроме этого, очень важно вести переговоры с ЕС на получение квот на легальную временную работу для граждан Грузии. Это даст возможность тем, кто хочет поехать в Европу и принести там пользу, легально получить такую возможность.

Кроме того, возвращение людей, получивших опыт работы в европейских странах, положительно скажется на развитии страны. И тут речь не только о экономике, но и о нормах, принятых в современном цивилизованном мире. Именно это должно стать приоритетом работы нашего министерства иностранных дел как с европейскими структурами, так и с национальными правительствами стран ЕС.

Ну а пока этого нет, проблема останется и с этим ничего не поделаешь. А кто сказал, что будет легко?

Гела Васадзе