Как в Лондоне и Нью-Йорке — Каладзе рассказал о ночной экономике Тбилиси

2018-04-20T21:15:26+00:00 20 Апр, 2018, 21:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Ночную экономику Тбилиси будут развивать по опыту Нью-Йорка, Парижа, Барселоны, Берлина и Лондона, и этот проект станет самым успешным не только в регионе Южного Кавказа, но и во всей Европе. Об этом сегодня заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Термин «ночная и вечерняя экономика» (evening and night-time economy) широко используется урбанистами и менеджерами на Западе. Он подразумевает планирование экономической деятельности в вечерние часы, после окончания рабочего дня. Речь идет о различных объектах питания, ночных клубах и других развлечениях.

Каладзе анонсировал проект по развитию ночной экономики Тбилиси в начале марта 2018 года. Тогда мэр не привел каких-либо подробностей, сообщив только то, что руководить масштабным проектом будет музыкант и телепродюсер Серги Гварджаладзе.

Сегодня Каладзе и Гварджаладзе более подробно рассказали о своих идеях, презентовав концепцию в тбилисской гостинице The Biltmore.

В первую очередь авторы проекта намерены урегулировать вопросы, связанные с безопасностью, общественным транспортом и уровнем шума. Как известно, тбилисский метрополитен обслуживает пассажиров до полуночи. Что касается, муниципальных автобусов, то в ночное время несколько единиц работают на одной линии.

За превышение допустимого уровня шума в Грузии предусмотрены штрафы. Вступление этого закона в силу в августе 2017 года повлияло на работу многих ночных заведений.

«Мы начали работу с юристами и в некоторых случаях найдем какие-нибудь технологические решения данного вопроса. К примеру, в Берлине боролись с этой проблемой на протяжении десяти лет. Кстати, там только по истечению десяти лет удалось получить поддержку от правительства города, в Тбилиси же наоборот – мэрия города сама стала инициатором развития ночной экономики и многие вопросы будут решаться гораздо быстрее», — подчеркнул Гварджаладзе.

Кроме того, Каладзе и Гварджаладзе считают, что для развития ночной экономики важна городская рециркуляция и комплексное изменение городской среды. Как ранее отметил Каладзе, «концентрация не должна быть только в центральных районах и на центральных улицах».

«Турист, который выходит в город и ищет место развлечения или объект питания, ему приходится крутится на одном небольшом пятачке. Задача авторов проекта – расширить границы этого пятачка», — отметил Гварджаладзе.

Авторы проекта признают, что для того, чтобы превратить Тбилиси в город, который живет в режиме 24/7, они «не собираются придумывать что-то новое». «Мы собираемся перенять опыт у самых успешных городов мира, которые добились определенных успехов в сфере «ночной экономики»», — сказал Гварджаладзе. В качестве примера он назвал Лондон, Берлин, Париж, Нью-Йорк, Сидней, Амстердам, Барселону, Торонто, Цюрих, Токио и Вильнюс.

Наиболее развита ночная экономика в Лондоне, где годовой оборот данной сферы составляет 26,3 миллиарда фунтов.

В ближайшие шесть месяцев авторы проекта намерены провести детальное исследование, к которому присоединятся международные организации, урбанисты и экономисты. Исследование определит приоритетные сферы и конкретные шаги для развития «night-time economy» в Тбилиси. Именно на основе этого исследования будет написана стратегия, которую попытаются воплотить в жизнь.

«На протяжении последнего месяца был изучен опыт всех больших городов, которые включены в развитие ночной экономики. У нас было много коммуникаций с различными представителями и наши коллеги говорят, что в первую очередь, всегда самое главное – это коммуникация, коммуникация с населением. Также, конечно же, это коммуникация на международном уровне», — сказал Гварджаладзе.

Каладзе, в свою очередь, отметил, что для реализации проекта необходимо включение частного сектора.

«В развитии этого дела только мэрия ничего не сможет сделать. Очень важно участие каждого из нас в этом процессе, потому что, когда мы говорим о развитии ночной экономики, то речь идет о создании новых рабочих мест. В это будут включены представители разных возрастов и, конечно, очень важна будет поддержка бизнес-сектора», — сказал мэр.

На презентации авторы проекта не озвучили каких-либо цифр или конкретных сроков. Вместе с тем, они обозначили, что в развитие ночной экономики будут включены следующие стороны: секторы транспорта и коммуникаций, туризма, гостиницы и рестораны, креативная и спортивные индустрии, сектор торговли, мэрия.