Как в объединении оппозиции комментируют визит Нино Бурджанадзе в Москву

2019-12-03T18:17:01+04:0003 Дек, 2019, 18:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 декабря Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе, отправилась в Москву. По данным пресс-службы партии, Бурджанадзе проведет в Москве встречи в администрации президента России, хотя неизвестно, планируется ли ее беседа непосредственно с Владимиром Путиным.

Член партии Георгий Ахвледиани сообщил Общественному телевидению Грузии, что визит Бурджанадзе продится два дня, и она планирует провести встречи с «представителями российских политических кругов» и СМИ.

В Россию Нино Бурджанадзе направилась вместе с сыном, Анзором Бицадзе.

В пресс-службе также сообщили, что Нино Бурджанадзе намерена обсудить во время визита грузино-российские отношения, а также судьбу грузинского врача Важи Гаприндашвили, находящегося в заключении в цхинвальской тюрьме по обвинению в пересечении так называемой «границы».

В пресс-службе отмечают, что визит был намечен еще полтора месяца назад, о чем были проинформированы и члены объединенной оппозиции, которые сотрудничают с Нино Бураджандзе и ее партией.

Это не первый случай, когда Нино Бурдажнадзе направляется в Москву с политическим визитом. Экс-спикер парламента Грузии неоднократно встречалась с Владимиром Путиным. По данным СМИ, ее последний визитв Россию состоялся в ноябре 2018 года, когда Бурджанадзе принимала участие в организованном российской стороной форуме женщин Евразии, на котором находилась и делегация из Абхазии. Нино Бурджанадзе ранее сообщала, что о каждом своем визите она ставит в известность грузинского патриарха Илию Второго.

Между тем другие представители объединенной оппозиции заявляют, сотрудничают с Бурджанадзе исключительно по вопросу пропорциональных выборов и смены нынешнего правительства «Грузинской мечты» и Бидзины Иванишвили, однако по-прежнему не разделяют ее взгляды на отношения с Россией.

Один из лидеров партии «Национальное движение» Ника Мелия заявил, что в объединении собрались партии с разной внешнеполитической ориентацией и их сближает только вопрос избирательной реформы.

«Мы не помирились, мы договорились и этот договор касается только пропорциональных выборов», — сказал Ника Мелия.

Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава напомнил, что в объединение оппозици по приницпу «Все против одного» входит более 25 партий и движений, и их взгляды на внешнюю политику различаются.

«Ничего не изменилось, мы остались такими же, как были, как и госпожа Нино по-прежнему верит в то, во что верила. Мы объедились исключительно с единственной целью – требование справедливых пропорциональных выборов. Будть это партия, которая для нас совершенно неприемлема, более-менее непримлема, или полностью приемлема, главное то, что всем нам нужна справедливая, равноправная и свободная избирательная среда», — сказал Угулава.

Нино Бурджанадзе была председателем парламента Грузии в 2001-2008 годы. За это время она дважды исполняла обязанности президента Грузии — в 2004 и 2007 году. В 2008 году Бурджанадзе ушла в оппозицию и основала партию «Демократическое движение – единая Грузия».