Как власти Грузии намерены поддерживать бизнес в период кризиса?

2020-04-25T01:24:15+04:0024 Апр, 2020, 23:02|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня представил антикризисный план по преодолению экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса. Одним из главных компонентов плана является поддержка бизнеса.

Власти Грузии планируют предоставить частному сектору новые механизмы софинансирования и кредитные гарантии.

Будет задействован механизм автоматического возврата НДС. Возврат излишек с НДС удвоится. Таким образом, путем возмещения НДС из бюджета бизнес дополнительно получит 600 миллионов лари (189,1 миллиона долларов).

Коммерческим банкам будет предоставлен долгосрочный ресурс в размере 600 миллионов лари.

Дополнительно на поддержку бизнеса будет выделено 500 миллионов лари (157,6 миллиона лари). Из них 300 миллионов лари (94,5 миллиона долларов) предусмотрены на схему кредитных гарантий.

По теме:

Как пояснил Гахария, в основном кредиты будут предоставлены малому и среднему бизнесу. Под гарантии попадет кредитный портфель объемом 2 миллиарда лари. На новый кредит бизнес сможет получить от государства гарантии 90%. Реструктуризация старых задолженностей по правительственным гарантиям может достигать 30%.

Также правительство изменит условия софинансирования предпринимателей в рамках госпрограммы «Производи в Грузии».

  • Период софинансирования кредитов и лизинга бенифициаров увеличится с 24 до 36 месяцев;
  • Изменится механизм софинансирования процентной ставки;
  • Расширится список деятельности, представители которых смогут стать бенефициарами госпрограммы;
  • Минимальный порог кредитов или лизинга уменьшится;
  • Финансирование оборотных средств увеличится.

В целом бюджет борьбы с COVID-19 определен в размере 3,5 миллиарда лари. Большая его часть предусмотрена именно для поддержки бизнеса и производства – более 2,1 миллиарда. Более 1,3 миллиарда планируется выделить на социальную помощь граждан Грузии. 350 миллионов лари предусмотрено на усиление сферы здравоохранения.

Что уже сделано для поддержки бизнеса

Еще в середине марта правительство Грузии представило план по поддержке компаний, занятых в сфере туризма и гостеприимства. Они первыми стали нести убытки из-за пандемии.

На четыре месяца – до 1 ноября 2020 года – такие компании получили отсрочку по выплате подоходного налога и налога на имущества. В администрации правительства отмечают, что этой возможностью воспользовались уже около 4,5 тысячи предпринимателей.

Также власти Грузии решили в течение шести месяцев субсидировать проценты по кредитам небольшим гостиницам (до 80%). На это выделили 10 миллионов лари. Уже получили доступ к субсидированию 850 гостиниц.

Срок растаможивания завезенных автомобилей продлен до 1 сентября. До сегодняшнего дня воспользовались отсрочками до 38 тысяч импортеров.

Всем юридическим лицам была предоставлена возможность реструктуризации займов.

200 миллионов лари мобилизованы для сохранения всех инфраструктурных проектов. Правительство будет субсидировать разницу цен на стройматериалы с учетом инфляции.