Как власти Грузии помогают своим гражданам за границей в условиях пандемии?

2020-05-08T16:13:14+04:0008 Май, 2020, 16:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Более 10 тысяч граждан Грузии были возвращены на родину из-за границы в условиях пандемии при содействии правительства. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

«Наше государство продолжает процесс поэтапного и организованного возвращения находящихся за рубежом соотечественников. Сегодня число граждан, которые были возвращены в Грузию при содействии государства в условиях распространения COVID-19, уже перевалило за 10 тысяч», — заявил Залкалиани.

По словам министра, около 4 тысяч граждан Грузии для возвращения из-за границы воспользовались сухопутными или морскими путями. Глава МИД отметил, что обеспечить такие коридоры было непросто из-за закрытых границ и строгих ограничений, установленных разными странами.

Грузинские дипломатические миссии также оказали помощь 19 417 гражданам на местах. По мере необходимости соотечественников за рубежом обеспечивают жильем, едой и медикаментами.

«Нашей важнейшей задачей была забота о гражданах, обеспечение их возвращения на родину, а также помощь им на местах. Многие люди остались без жилья и предметов первой необходимости. Именно в этот процесс мы были активно включены: обеспечивали жильем, оставшихся без укрытия, предоставляли еду, воду, продовольственные ваучеры и другие продукты первой необходимости», — сказал Залкалиани.

Для возвращения на родину или получения помощи граждане должны заполнить специальное электронное заявление. Форма опубликована на веб-страницах министерства и дипломатических миссий.

Как отметил Залкалиани, государство определило критерии, на которые обращается особое внимание при обработке заявок. Так, в первую очередь помощь оказывают людям с ограниченными возможностями здоровья, хроническими заболеваниями, беременным женщинам, несовершеннолетним, пожилым, оставшимся без стипендий студентам.

Все эмигранты также могут пройти онлайн-консультации в связи с коронавирусом у специалистов Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

«Кроме того, на местах мы оказывали им консультации, которые выражались в посредничестве с местными ведомствами, визовыми службами, работодателями, медицинскими учреждениями, а также бесплатным консульским обслуживанием и продлении страховочных полюсов», — сообщил министр.

Глава внешнеполитического ведомства поблагодарил всех сотрудников МИД и представителей дипломатических миссий Грузии за рубежом за проделанную работу. По словам Залкалиани, своим опытом грузинские дипломаты намерены поделиться с коллегами в рамках международных форматов.

«Наш подход по возвращению находящихся за границей соотечественников и по вопросам оказания им помощи на местах может оказаться образцовым для международного содружества», — отметил он.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев и приостановила все регулярные авиарейсы. До 22 мая в стране действует чрезвычайное положение. Аэропорты страны принимают только специальные чартерные рейсы, выполняемые в координации с правительством для возвращения граждан Грузии.  Как правило, их выполняет грузинская авиакомпания Georgian Airways. Все прибывшие граждане обязаны пройти двухнедельный карантин в специальных зонах.

За время пандемии за границей от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончались 13 граждан Грузии. В настоящее время в разных странах лечение продолжают еще 45 соотечественников с подтвержденным COVID-19.