Как выбрать качественное мясо — советы специалистов

2018-04-06T08:52:29+00:00 06 Апр, 2018, 08:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия Грузии и Организация сельского хозяйства (FAO) призывают население воздержаться от покупки мяса и мясопродуктов в местах, где не соблюдены гигиенические нормы и условия хранения.

Для того, чтобы выбрать качественное и свежее мясо, специалисты советуют потребителям придерживаться нескольких рекомендаций.

В первую очередь, продукция должна быть маркирована, иметь ветеринарное свидетельство формы №2 и этикетку, которая подтверждает, что животное забили на скотобойне, и оно прошло ветеринарную проверку как до забоя, так и после.

На этикетах говядины должна быть указана следующая информация: номер и месторасположения скотобойни, где забили животное, дата производства.

Если мясо принадлежит животному, рожденному и выросшему в Грузии, то на этикетке должно быть написано «Происхождение – Грузия» (оригинал надписи: წარმოშობასაქართველო), а также указан идентификационный номер животного. В том случае, если мясо импортировано, на этикетке должна быть указана страна-импортер.

Мясо должно храниться в чистом, закрытом холодильнике, при соответствующей температуре – от 2 до 6 градусов. Срок хранения составляет 48 часов.

Говядина, свинина и баранина должны хранится в холодильнике раздельно. Кроме того, в холодильниках импортированное мясо не должно храниться вместе с грузинской продукцией.

Продавец четко должен указать к какой разновидности относится продукт – свинине, баранине, говядине и так далее.

Этикетки, а также ветеринарные справки должны быть размещены на видном для потребителей месте.

В результате проверок сотрудники агентства продовольствия Грузии неоднократно выявляли факты нарушения правил хранения и маркировки мяса. Кроме того, агентству известно о случаях, когда под видом говядины в продажу поступало лошадиное мясо или мясо осла.