Как выяснить, находитесь ли вы в базе получателей компенсаций от правительства

2020-05-18T19:03:57+04:0018 Май, 2020, 15:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Служба доходов министерства финансов Грузии создала поисковую систему, которая позволяет гражданам проверить, находятся ли они в реестре получателей денежной помощи от правительства.

https://www.rs.ge/Default.aspx?sec_id=4845&lang=1&newsid=5880

Власти Грузии приняли решение выплачивать каждому оставшемуся без официальной работы ежемесячно по 200 лари (около 62 долларов) в течение полугода. В эту категорию, по предварительным данным, попадут до 350 тысяч человек по всей стране. Из бюджета для пособий выделено 460 миллионов лари (около 144 млн долларов).

Найти свое имя в базе данных граждане смогут с помощью нового программного обеспечения https://www.rs.ge/kompensacia

После ввода персонального номера и идентификационного кода организации в поисковой системе можно увидеть, предоставлены ли работадателем данные для получения компенсации.

Кроме того, информацию о внесении в реестр гражданин получит и в виде смс-сообщения на номер мобильного телефона, который работодатель указал в заявлении. Если гражданин не обнаружит себя в данном списке, он сможет обратиться к работодателю и сообщить ему об этом.

Как получить пособие

В Службе напоминают, что работодатели каждый месяц до 15 числа включительно, в течение шести месяцев должны представлять в налоговую службу информацию о сотрудниках, которые были наняты в первые три месяца 2020 года и хоть раз получали зарплату, а после остались без выплат.

В случае непредставления или неправильной подачи заявления, работодатель сможет в течение дополнительных пяти дней уточнить и заново подать заявку.

На основании предоставленной работодателем информации до 20 числа каждого месяца, Служба доходов будет собирать единую базу и отправлять ее в Агентство способствованию трудоустройства, которое будет перечислять пособие на счета, указанных в базе.

Форма электронной заявки и правило заполнения для работодателей есть на сайте Службы:

https://eservices.rs.ge/ServiceRequestNew.aspx?p=751

https://www.rs.ge/common/get_doc.aspx?id=10898

Дополнительную информацию можно получить, позвонив на горячую линию Службы доходов – (032) 2 299 299, или написав по адресу электронной почты: [email protected]

Самозанятые граждане

По решению правительства, самозанятые получат одноразовую помощь в размере 300 лари (около 94 долларов).

Согласно решению Минфина, самозанятыми считаются те лица, которые осуществляли какую-либо экономическую деятельность и получали доход, кроме тех, кто работал по контракту. Для подтверждения своего статуса они должны предоставить справку о получении дохода от юридического лица.

Они должны пройти регистрацию с помощью портала http://compensation.moh.gov.ge/ на веб-сайте Министерства здравоохранения Грузии до 1 июля. В случае дополнительных вопросов следует обращаться на горячую линию ведомства – 1505.