|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Как «Яндекс.Такси» стал в Грузии «сервисом оккупации»

яндекс такси 1

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Появление в Грузии российской веб-службы «Яндекс.Такси» с первого дня сопровождается громким скандалом.

Многие пользователи грузинского сегмента фейсбук недовольны тем, что на картах «Яндекс» оккупированные Абхазия и Южная Осетия обозначены отдельными государствами.

В Грузии начали раздаваться призывы отказаться от услуг этой компании.

Общественность запустила активную кампанию в интернете, назвав «Яндекс.Такси» «сервисом оккупации». Пользователи потребовали запретить работу российской веб-службы в Грузии, используя хештег #SayNoToYandexTaxi.

Необходимо признать, что компания подумала о потенциальных рисках: в Грузии используются карты, на которых оккупированные Абхазия и Южная Осетия находятся в составе страны. При этом, на российском и других иностранных рынках грузинские регионы обозначены как отдельные государства.

Многие граждане и представители неправительственного сектора расценили это как грубое нарушение закона «Об оккупированных территориях».

Руководство российской компании отреагировало на протест пользователей, однако извинений от «Яндекс.Такси» не последовало. Вместо этого, в компании заявили, что не собираются менять карты, поскольку соблюдают законодательство страны, в которой работает сервис.

Ответом «Яндекс.Такси» в Грузии остались настолько недовольны, что внимание к скандалу удалось привлечь и на высшем уровне.

Власти Грузии, заявили, что начали проверять информацию, связанную с началом работы «Яндекс.Такси». Госминистр по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили сказала, что «ведется дополнительное изучение этого вопроса».

Пока власти продолжают изучать и обещают отреагировать, «Яндекс.Такси» удалось спровоцировать новую волну общественного протеста.

На днях представители компании обратились за услугами к одной из самых авторитетных в стране юридических фирм — «Мгалоблишвили, Кипиани, Дзидзигури».

Юристы отказались от обслуживания российской компании, которая «нарушает международно признанные границы Грузии», и призваливсех грузинских коллег присоединиться к этому протесту.

«Яндекс» выделил сервис «Яндекс.Такси» в отдельную компанию осенью прошлого года. Сейчас сервис работает более чем в 20 городах России, Алма-Ате, Минске и Ереване. В общей сложности к нему подключено более 70 тыс. автомобилей.

Основным рынком «Яндекс.Такси» является Москва, где доля сервиса оценивается в 50%.

В Тбилиси сервис «Яндекс.Такси» начал работать 23 августа. Приложение доступно на грузинском, русском и английских языках.

В настоящее время к «Яндекс.Такси» подключено 200 машин из 11 тбилисских таксопарков. В компании настроены решительно и говорят, что планируют запустить сервис и в других грузинских городах.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Саакашвили сообщил о пропаже троих своих соратников

    Саакашвили сообщил о пропаже троих своих соратников

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Власти Украины выслали в Грузию троих соратников экс-президента Грузии и лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили. Об этом политик сообщил в субботу, 21 октября, на собственной странице в фейсбуке. По словам Саакашвили, на контакт с родными и близкими перестал выходить его друг, военный Давид Макишвили, а также бывший начальник его охраны

  • ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. После того, как ЦИК Грузии обработал 84,53% бюллетеней, на выборах мэра Тбилиси лидирует кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,41% голосов. На втором месте независимый кандидат Александр Элисашвили, который набирает 17,53%. Кандидат бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили набрал 16,33% голосов. Кандидат от блока «Бакрадзе, Угулава – Европейская Грузия»

  • Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, во втором по величине городе Грузии – Кутаиси, будет проведен второй тур выборов мэра. К настоящему времени, кандидат в мэры Кутаиси от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Чигвария набирает 48,87%. На второе место вышел кандидат от «Национального движения» Григол Вашадзе с 27,18%. Кроме того, второй

Яндекс.Метрика