Как «Яндекс.Такси» стал в Грузии «сервисом оккупации»

2016-08-28T22:49:16+00:0028 Авг, 2016, 22:39|Главное, Новости, Общество|

яндекс такси 1

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Появление в Грузии российской веб-службы «Яндекс.Такси» с первого дня сопровождается громким скандалом.

Многие пользователи грузинского сегмента фейсбук недовольны тем, что на картах «Яндекс» оккупированные Абхазия и Южная Осетия обозначены отдельными государствами.

В Грузии начали раздаваться призывы отказаться от услуг этой компании.

Общественность запустила активную кампанию в интернете, назвав «Яндекс.Такси» «сервисом оккупации». Пользователи потребовали запретить работу российской веб-службы в Грузии, используя хештег #SayNoToYandexTaxi.

Необходимо признать, что компания подумала о потенциальных рисках: в Грузии используются карты, на которых оккупированные Абхазия и Южная Осетия находятся в составе страны. При этом, на российском и других иностранных рынках грузинские регионы обозначены как отдельные государства.

Многие граждане и представители неправительственного сектора расценили это как грубое нарушение закона «Об оккупированных территориях».

Руководство российской компании отреагировало на протест пользователей, однако извинений от «Яндекс.Такси» не последовало. Вместо этого, в компании заявили, что не собираются менять карты, поскольку соблюдают законодательство страны, в которой работает сервис.

Ответом «Яндекс.Такси» в Грузии остались настолько недовольны, что внимание к скандалу удалось привлечь и на высшем уровне.

Власти Грузии, заявили, что начали проверять информацию, связанную с началом работы «Яндекс.Такси». Госминистр по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили сказала, что «ведется дополнительное изучение этого вопроса».

Пока власти продолжают изучать и обещают отреагировать, «Яндекс.Такси» удалось спровоцировать новую волну общественного протеста.

На днях представители компании обратились за услугами к одной из самых авторитетных в стране юридических фирм — «Мгалоблишвили, Кипиани, Дзидзигури».

Юристы отказались от обслуживания российской компании, которая «нарушает международно признанные границы Грузии», и призваливсех грузинских коллег присоединиться к этому протесту.

«Яндекс» выделил сервис «Яндекс.Такси» в отдельную компанию осенью прошлого года. Сейчас сервис работает более чем в 20 городах России, Алма-Ате, Минске и Ереване. В общей сложности к нему подключено более 70 тыс. автомобилей.

Основным рынком «Яндекс.Такси» является Москва, где доля сервиса оценивается в 50%.

В Тбилиси сервис «Яндекс.Такси» начал работать 23 августа. Приложение доступно на грузинском, русском и английских языках.

В настоящее время к «Яндекс.Такси» подключено 200 машин из 11 тбилисских таксопарков. В компании настроены решительно и говорят, что планируют запустить сервис и в других грузинских городах.