|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Как «Яндекс.Такси» стал в Грузии «сервисом оккупации»

яндекс такси 1

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Появление в Грузии российской веб-службы «Яндекс.Такси» с первого дня сопровождается громким скандалом.

Многие пользователи грузинского сегмента фейсбук недовольны тем, что на картах «Яндекс» оккупированные Абхазия и Южная Осетия обозначены отдельными государствами.

В Грузии начали раздаваться призывы отказаться от услуг этой компании.

Общественность запустила активную кампанию в интернете, назвав «Яндекс.Такси» «сервисом оккупации». Пользователи потребовали запретить работу российской веб-службы в Грузии, используя хештег #SayNoToYandexTaxi.

Необходимо признать, что компания подумала о потенциальных рисках: в Грузии используются карты, на которых оккупированные Абхазия и Южная Осетия находятся в составе страны. При этом, на российском и других иностранных рынках грузинские регионы обозначены как отдельные государства.

Многие граждане и представители неправительственного сектора расценили это как грубое нарушение закона «Об оккупированных территориях».

Руководство российской компании отреагировало на протест пользователей, однако извинений от «Яндекс.Такси» не последовало. Вместо этого, в компании заявили, что не собираются менять карты, поскольку соблюдают законодательство страны, в которой работает сервис.

Ответом «Яндекс.Такси» в Грузии остались настолько недовольны, что внимание к скандалу удалось привлечь и на высшем уровне.

Власти Грузии, заявили, что начали проверять информацию, связанную с началом работы «Яндекс.Такси». Госминистр по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили сказала, что «ведется дополнительное изучение этого вопроса».

Пока власти продолжают изучать и обещают отреагировать, «Яндекс.Такси» удалось спровоцировать новую волну общественного протеста.

На днях представители компании обратились за услугами к одной из самых авторитетных в стране юридических фирм — «Мгалоблишвили, Кипиани, Дзидзигури».

Юристы отказались от обслуживания российской компании, которая «нарушает международно признанные границы Грузии», и призваливсех грузинских коллег присоединиться к этому протесту.

«Яндекс» выделил сервис «Яндекс.Такси» в отдельную компанию осенью прошлого года. Сейчас сервис работает более чем в 20 городах России, Алма-Ате, Минске и Ереване. В общей сложности к нему подключено более 70 тыс. автомобилей.

Основным рынком «Яндекс.Такси» является Москва, где доля сервиса оценивается в 50%.

В Тбилиси сервис «Яндекс.Такси» начал работать 23 августа. Приложение доступно на грузинском, русском и английских языках.

В настоящее время к «Яндекс.Такси» подключено 200 машин из 11 тбилисских таксопарков. В компании настроены решительно и говорят, что планируют запустить сервис и в других грузинских городах.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика