Как защититься от коронавируса – в Грузии подготовили видео с рекомендациями ВОЗ

2020-02-27T11:22:11+04:0027 Фев, 2020, 11:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии подготовило видео-ролик, в котором перечислены основные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV).

«Новый коронавирус – это новый штамм коронавирусов, который ранее не был идентифицирован у людей. Коронавирус передается от человека к человеку, в основном, после тесного контакта с зараженным», – говорится в ролике.

Основная мера предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции – это соблюдение правил гигиены, в том числе респираторной гигиены (прикрывание рта и носа при кашле и чихании). Кроме того, важно соблюдать дистанцию с людьми, зараженными респираторными инфекциями.

В видео, опубликованном пресс-службой правительства Грузии, содержатся следующие рекомендации:

  • Избегайте контакта с людьми с респираторными инфекциями.
  • Часто мойте руки, особенно если существовал прямой контакт с инфицированным человеком или средой, в которой находился пациент с симптомами.
  • Избегайте незащищенных контактов с животными на улицах.
  • Пациенты с респираторными инфекциями должны использовать маски и своевременно обратиться к врачу.

26 февраля в Грузии был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Пациент – 50-летний гражданин Грузии, который приехал из Ирана через Азербайджан. На ТПП «Красный мост» (грузино-азербайджанская граница) у мужчины зафиксировали температуру, после чего он был доставлен в Центральную инфекционную больницу Тбилиси. Позже тест на новый коронавирус, сделанный в Исследовательском центре общественного здравоохранения Ричарда Лугара, показал положительный результат.

В инфекционной больнице Тбилиси на данный момент находятся 19 человек – это граждане Ирана, Китая, Грузии и Италии. 17 пациентов уже обследовали на коронавирус. Инфекцию выявили у одного.

Из-за выявления в стране первого случая заражения новым коронавирусом, 26 февраля правительство Грузии приняло решение на две недели ввести ограничения для воздушного и сухопутного сообщения с Ираном.

Ранее Грузия также временно приостановила авиасообщение с Китаем. Запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Активную информационную кампанию среди населения проводит Минздрав.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами.

За пределами КНР случаи заражения выявлены уже в более чем 40 странах. Власти Китая зафиксировали в стране 2744 летальных исхода, выздоровели более 32,4 тысяч человек, число заразившихся за все время распространения вируса превысило 78,4 тысячи.