Какие прогулки считаются безопасными во время вирусной эпидемии: разъяснение специалиста

2020-03-25T15:37:25+04:0025 Мар, 2020, 15:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 марта — Новости-Грузия. На сегодняшний день прогулки на свежем воздухе для жителей Тбилиси не запрещены, однако следует воздержаться от встреч с друзьями и минимизировать контакты с родственниками. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

«Прогулки на свежем воздухе, конечно же, очень полезны для здоровья, однако они не должны быть групповыми», — подчеркнул вирусолог.

Несмотря на эпидемию коронавируса, многие жители Тбилиси продолжают встречаться с друзьями. Как правило, для этого они выбирают самые популярные зоны отдыха возле воды — Черепашье озеро или озеро Лиси.

23 марта грузинские СМИ распространили кадры, на которых видно, что вокруг озера Лиси прогуливаются десятки человек.

Администрации рекреационных зон быстро приняли меры. Уже во вторник у Лиси и Черепашьего озера передвижение граждан было полностью запрещено. Закрылись существующие там автостоянки.

По теме: Жителей Тбилиси и Батуми призывают не посещать парки и набережную 

Имнадзе рассказал, что в социальной сети видел статусы некоторых пользователей, которые рассказывали, что они гуляют с друзьями, не контактируя при этом с посторонними.

«К сожалению, ограничение контактов касается и друзей. Сегодня те случаи, которые есть у нас в Грузии – это, в основном, либо семейные кластеры, либо распространенные в кругу друзей. Я очень прошу всех понять меня правильно, это не означает, что члены семьи не должны разговаривать друг с другом. Однако в такое время, тем более, когда человек в самоизоляции, необходимо минимизировать все близкие контакты и с друзьями, и с членами семьи».

Имнадзе пояснил, что навещать родственников не запрещается, однако при встрече необходимо соблюдать безопасную дистанцию – от 1,5 метра на улице и от 2 метров в помещении. 

Из-за распространения коронавируса 21 марта на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. Режим ЧП не предусматривает всеобщего карантина и комендантского часа. Строгий карантин с 22 марта установлен только в Марнеульском и Болнисском районе.

По состоянию на 25 марта в Грузии лабораторно подтверждено 73 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Лечение продолжает 61 человек. Десять пациентов с коронавирусом выздоровели и уже выписаны из больниц. Еще двое, граждане Австрии, покинули территорию Грузии и вернулись на родину.