Какой будет восстановленная площадь Гудиашвили в Тбилиси. ВИДЕО

2018-03-08T15:38:28+00:00 08 Мар, 2018, 15:38|Видео, Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня состоялась презентация проекта реабилитации площади Гудившили в Старом городе.

Цель проекта – восстановление одного из старейших с точки зрения архитектуры района столицы, развитие крупных туристических маршрутов в исторической части города, создание комфортной и безопасной среды для местного населения.

Реабилитация площади Ладо Гудиашвили и близлежащих улиц завершится до конца 2019 года. Работы осуществляет фонд развития Тбилиси в рамках проекта «Новый Тифлис».

Проект финансируется из мэрии Тбилиси, его общая стоимость составляет 50 миллионов лари (около 20 миллионов долларов).

В презентации принимали участие мэр Тбилиси Каха Каладзе и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Реабилитационные работы состоят из этапов реставрации инженерно-коммуникационных сетей, памятников культурного наследия и других жилых зданий. В рамках реабилитации, полному восстановлению подлежат около 30 зданий, 18 из которых являются памятниками культурного наследия.

После восстановления на всей территории установят освещение и уличную инфраструктуру, которая будет адаптирована для лиц с ограниченными возможностями.

В мэрии обещают, что проект значительно улучшит жилищные условия для более 100 семей, проживающих на этой территории, увеличится стоимость их недвижимости и инвестиционный потенциал района в целом. К тому же, благодаря проекту, в столице появятся новые, туристически активные улицы, что важно для стимулирования экономики.

«Мы начинаем важный проект, реабилитация Гудиашвили в рамках проекта «Новый Тифлис», является делом патриотизма дня нас, чтобы сохранить исторический облик каждого красивого здания», — заявил на презентации Георгий Квирикашвили.

«Это место, где особо чувствуется дыхание Тбилиси. То душевное стремление, которое сохранило нашу столицу и превратило ее в одну из красивейших городов во всем мире. Многие годы небрежности и невнимания к инфраструктуре привели к тому, что красивейшие здания находятся в плачевном состоянии. Поэтому, это действительно дело патриотизма, что мы сегодня начинаем восстановление-реабилитацию площади», — подчеркнул премьер.