Каладзе: Худони ГЭС – важный проект и он будет осуществлен

2017-02-28T18:39:46+00:0028 Фев, 2017, 12:06|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.  Вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе заверил, что проект строительства в Грузии крупной ГЭС будет осуществен.

Проект Худоин ГЭС, инвестиционная стоимость которого составляет более 1,1 миллиарда долларов, подразумевает строительство гидроэлектростанции мощностью 702 МВт на реке Ингури, в 30 километрах выше по течению от действующей Ингури ГЭС.

В апреле 2011 года правительство Грузии и компания Trans Electrica подписали договор, предусматривающий условия использования в Грузии электроэнергии, выработанной зимой, и право продажи излишков электроэнергии в остальные месяцы.

Недавно технический директор компании Trans Electrica Давид Мирцхулава сообщил, что переговоры между инвесторами и правительством Грузии «невероятно затянулись» и  проект строительства Худони ГЭС приостановлен на неопределенный срок и вряд ли будет осуществлен в ближайшие два года.

Между тем Каладзе заявляет, что проект Худони ГЭС является важным для страны. Вице-премьер  уверяет, что гидроэлектростанция обязательна будет построена.

«Переговоры ведутся и все станет известно, когда будет принято решение.  Худони ГЭС будет построен, поскольку это важный для страны проект, как в энергетическом, так и в экономическом плане. Осуществление подобных проектов содействует как развитию страны, так и созданию новых рабочих мест. Так что мы только приветствуем осуществление подобных масштабных проектов», — сказал Каладзе журналистам.