Каладзе: Гостиницу «Будапешт» не построят — парк Ваке победил

2019-01-25T13:51:29+04:0025 Янв, 2019, 13:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Гостиница «Будапешт» не будет построена на территории парка Ваке, считающегося одной из главных рекреационных зон Тбилиси. Об этом сегодня на брифинге заявил столичный мэр Каха Каладзе.

Мэрия и инвестор Георгий Закаидзе смогли достигнуть соглашения на очередной встрече. По словам Каладзе, инвестору предложили построить гостиницу в другом месте, либо выкупить объект.

Раннее Закаидзе заявлял, что не согласен на компромисс, и продолжит требовать от мэрии разрешения на строительство гостиницы на территории парка. В противном случае, Закаидзе обещал обратиться в суд. Он заявил, что, помимо восстановления разрешения на строительство, будет требовать от мэрии возмещения ущерба.

«Скажу коротко и конкретно – парк Ваке победил. Хочу поздравить Тбилиси и тбилисцев. Мы смогли достичь соглашения с инвестором, на этом конкретном месте, в парке Вак,е ничего не будет построено. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить все тех людей, тех активистов, которые с первого дня были включены в процесс и защищали это зеленое пространство для нашего города и тбилисцев», — заявил Каладзе после встречи.

За последние годы общественность в Тбилиси не раз проводила акции, протестуя против застройки парка Ваке — одного из крупнейших в городе. В результате, удалось приостановить строительство многоэтажной гостиницы на территории парка, которое предполагало вырубку деревьев. Дело дошло до суда, однако все три инстанции сочли, что мэрия, возглавляемая в то время Гиги Угулава, действовала с соблюдением закона, и тем самым поддержали инвестора.

Каладзе назвал решение свое предшественника «пагубным». Одновременно он подчеркнул, что нынешние власти смотрят на вопрос застройки парка «под другим углом».

«Во времена «Национального движения», в 2013 году, на этом конкретном месте была выдано специальное разрешение, которое было бессрочным. Затем было выдано разрешение на строительство 30-метровой гостиницы, высотой примерно 8-9 этажей. Тогдашний мэр смотрел на вопрос под другим углом и принял пагубное для города решение», — заявил Каладзе.

Он также поблагодарил инвестора за то, что тот предпринял встречные шаги, и сторонам удалось прийти к соглашению.

«Я хорошо осознаю насколько большую ответственность я взял перед столицей. Конкретное дело парка Ваке дает мне стимул, что многое можно исправить. Главное – это желание, любовь к делу и принципиальность», — заявил Каладзе.

Парк Ваке был основан в 1946 году. В 2017 году территория парка увеличилась и получила статус памятника культурного наследия. К парку присоединили территорию Черепашьего озера, таким образом, его границы увеличились с 18 до 34 гектаров.