Каладзе: Грузинская нация никогда не смирится с оккупацией 

2019-08-08T02:50:01+04:0007 Авг, 2019, 21:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. «Несмотря на столько тяжелых периодов, грузинская нация никогда не смирится с оккупацией», — заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе в связи с 11-й годовщиной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года.

Каладзе отметил, что грузинская нация сделает все возможное для восстановления территориальной целостности.

«Прошло одиннадцать лет после войны в августе 2008 года, которая унесла жизни многих невинных людей, героев и солдат. Прошло 11 лет с тех пор, как мы потеряли наши территории. Люди потеряли свои родовые могилы, святыни, мы потеряли много сел. Все это очень тяжело — результаты, которые мы получили… Однако, несмотря на столько тяжелых периодов, грузинская нация никогда не смирится с оккупацией. Мы свободолюбивый народ, и я хочу, чтобы все знали, что грузинская нация сделает все возможное для восстановления территориальной целостности, но мы должны сделать это мудро, добившись выского уровня образования и экономического развития. Я уверен, что мы сможем это сделать», — сказал Каха Каладзе.

В Грузии отмечают 11-ю годовщину российско-грузинской войны. Акции памяти, организованные правительством и общественными организациями, проходят по всей стране.

Во время военных действий в августе 2008 года погибло 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

Августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона.  Эта цифра пополнила данные этнической чисти грузин в Абхазии в 1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже 263 598 человек.

Самое главное и тяжелое следствие войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе – Россия в августе 2008 года официально объявила, что признает часть международно признанной территории Грузии независимыми государствами и оказывает им военную помощь.  Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию официально объявил оккупированными территориями.