Каладзе надеется отговорить КазТрансГаз от арбитражного суда против Грузии

2017-04-27T13:43:35+00:0027 Апр, 2017, 13:43|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Министр энергетики Грузии Каха Каладзе надеется на то, что в результате переговоров с казахской газотранспортной компанией «КазТрансГаз»  дело не дойдет до арбитражной тяжбы.

«КазТрансГаз» на днях внесла иск против правительства Грузии в международный арбитражный суд Лондона (LCIA) с требованием вернуть ее дочерней компании «КазТрансГаз-Тбилиси» 130 миллионов долларов, которые компания инвестировала в страну и 50 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба.

«Мы получили сообщение в связи с арбитражем. Соответственно, мы готовимся, готовим документацию. Мы максимально защитим наши позиции, но дело может и не дойти до тяжбы. Возможно, состоятся переговоры. Это все в ближайшем будущем станет известно  общественности», — сказал Каладзе журналистам.

Также путем переговоров Каладзе надеется не доводить до суда претензии еще одной энергетической компании — «Интер РАО», дочерние компании которой обеспечивают Тбилиси электроэнергией.

Нидерландские структуры Gardabani Holdings B.V. и Silk Road Holdings B.V. — дочерние компании «Интер РАО»,  направили письма на имя президента, министров иностранных дел, юстиции и энергетики Грузии с уведомлением об инвестиционном споре по поводу компенсации инвестиций в связи с обесцениванием лари.

Silk Road владеет 75,11% компании тбилисских электросетей «Теласи» — пакет был куплен у правительства Грузии в 1998 году. Другая компания – Gardabani, в 2011 году стала  владельцем 100% акций  двух ГЭС — «Храми-1» и «Храми-2».

Последний раз потребительский тариф на электроэнергию в Тбилиси повышал в сентябре 2015 года, когда курс лари составлял 2,3 GEL/$. На сегодняшний день курс валюты составляет 2,4 GEL/$.

ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» было создано АО «КазТрансГаз» в 2006 году после заключения меморандума о снабжении газом столицы Грузии и прилегающих районов с министерством экономического развития Грузии 26 декабря 2005 года.

В течение 2006-2009 годов АО «КазТрансГаз» в общей сложности инвестировало в развитие своей тбилисской компании около 130 миллионов долларов.

С марта 2009 года в связи с крупной кредиторской задолженностью в компании «КазТрансГаз-Тбилиси» по решению Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии был назначен специальный управляющий. Кредиторская задолженность компании «КазТрансГаз-Тбилиси» составляла на тот момент более 80 млн. лари (более 32,3 миллионов долларов), из которых 68 млн. лари (27,5 миллионов долларов) — долг перед Корпорацией нефти и газа Грузии за поставки природного газа.