Каладзе напомнил таксистам о необходимости оформить лицензию

2019-09-19T09:43:12+04:0018 Сен, 2019, 15:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе напоминает таксистам о необходимости своевременно оформить лицензию, которая предусматривает разделение такси на категории «А» и «В».

Каладзе начал проводить реформу такси в 2018 году. На первом этапе —  с 1 октября прошлого года, таксистов обязали брать лицензию. Второй этап — с 1 октября 2019 года, подразумевает обязательное наличие лицензии определенной категории.

Лицензию категории «А» должны оформить таксисты, для которых эта работа — главный источник дохода. Автомобиль такси с лицензией «А» должен быть обязательно белого цвета. Лицензия дает право подбирать пассажиров на улице и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

Таксистам с лицензией «А» предоставляются привилегии – они смогут размещать на машине рекламу, бесплатно получат шашку и смогут бесплатно пользоватся специально выделенными для них местами на парковках. В настоящее время в Тбилиси 300 таких стоянок, которыми пока пользуются все виды такси.

Лицензия категории «В» дает таксистам право работать на автомобилях любого цвета, но на них нельзя размещать опознавательные знаки, а также забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

«Еще раз отмечаю, что с 1 октября начинается вторая фаза реформы и у кого есть желание, смогут взять лицензию определенной категории. Какую выбрать категорию, должны решать сами таксисты. Безусловно, автомобиль должен соответствовать определенным требованиям», — заявил Каладзе.

До 1 октября таксисты могут обратиться не только в столичную мэрию, но и получить сервис во всех десяти районных администрациях, подчеркнул мэр.

Каладзе напомнил, что в прошлом году многие таксисты решили оформить лицензию в последние дни намеченного срока, из-за чего в Доме юстиции «происходило нечто невообразимое».

«Еще раз предупреждаю, что действует 11 сервис-центров – 10 — в районных администрациях, и один — в мэрии, куда можно прийти в любое время, получить лицензию определенной категории. Я прошу не откладывать это. Приходите вовремя и получите лицензию», — заявил Каладзе.