Каладзе назвал «оскорбительным» знак равенства между новогодней елкой и простестом Саралидзе

2018-11-14T17:16:23+00:0014 Ноя, 2018, 15:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе в очередной раз отрицает и называет «наглой, клеветнической кампанией» заявления о том, что якобы «тбилисская мэрия ущемляет право на протест Зазы Саралидзе».

Житель Тбилиси Заза Саралидзе начал акции протеста 31 мая этого года, после решения Тбилисского городского суда по делу об убийстве несовершеннолетних на улице Хорава. Суд не смог установить личность убийцы его 16-летнего сына Давида Саралидзе. Отец подростка обвиняет власти в укрывательстве убий и требует объективно расследовать дело.

Вместе с Саралидзе акцию возле парламента проводит Малхаз Мачаликашвили – житель Панкисского ущелья, отец убитого во время спецоперации 19-летнего Темирлана Мачаликашвили.

Сегодня на заседании правительства Каладзе заявил, что обвинения в адрес мэрии — «это очень большая ложь и неправда». По его словам, даже по публичной переписке видно, что Заза Саралидзе обратился к ним с просьбой проведения акции, а мэрия уведомила, что с 15 декабря планируются новогодние мероприятия.

«Я действительно не могу себе представить, в каком больной воображении оппонентов созрела эта мысль (не знаю, где выросли эти люди, неужели у них нет семьи, или матери, или отца), чтобы поставить оскорбительный знак равенства между новогодней елкой и простестом отца погибшего ребенка и затем во всем этом обвинять нас», — сказал Каладзе.

Следует отметить, что после того, как Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили заявили 9 ноября, что тбилисская мэрия попросила их изменить место проведения акции из-за новогодних мероприятий перед парламентом Грузии, Каладзе сделал дополнительный комментарий и сказал, что выходом из ситуации является «соблюдение закона».

«Они в соответствии с законом обратились к мэрии. У них было желание, чтобы до конца декабря проводить свою акцию, и мы, в соответствии с законом, объяснили им и написали, что будет невозможно использовать это конкретное место, так как столичная мэрия готовится к новогодним мероприятиям. У них есть возможность найти в городе другое место, где не будет новогодних мероприятий, чтобы никому не мешать. Выполнение закона является простым выходом для всех», — заявил тогда Каладзе.

Вечером того же дня на проспекте Руставели перед парламентом произошел инцидент – полиция попыталась помешать установке палаток представителям неправительственных организаций, которые решили поддержать Саралидзе.  В результате возникшей потасовки Заза Саралидзе и его пожилая мать на несколько часов попали в больницу.

После этого в грузинском фейсбуке была создана онлайн-петиция «Отказываюсь от новогодней елки — выбираю человека». К этому времени петицию подписали уже 9 800 человек. Для того, чтобы петиция была направлена по адресу – в данном случае это тбилисская мэрия, ее должны подписать еще 200 человек.