Каладзе: Новые штрафы за парковку задействуют после полной замены автобусов  

2019-10-31T20:07:24+04:0031 Окт, 2019, 12:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 октября Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня ещё раз разъяснил, что штрафы за неправильную парковку будут увеличены с 10 лари (около 3,5 долларов) до 50 лари (около 17 долларов) только после полной замены автобусного парка столицы.

Накануне на заседании столичного правительства Каладзе заявил, что штраф за нарушение правил парковки в Тбилиси будет увеличен, однако не назвал конкретную дату вступления в силу новых правил.

«Парламент рассмотрел вопрос увеличения штрафов в трех слушаниях, но не вынес его на голосование, так как мы ожидаем поступление новых автобусов, после чего будет задействованы штрафы. Голосование по проекту состоится тогда, когда у нас будет обновленный автобусный парк и, соответственно, штраф вступит в силу после этого, а не раньше. Наша главная цель — сделать так, чтобы как можно больше людей пользовались новым транспортом, как и во всех европейских городах. Везде, где была осуществлена эта реформа, были аналогичные подходы и отношение к вопросу. Общественный транспорт должен быть самым быстрым и комфортным, чтобы люди отказались пользоваться личным автотранспортом», — отметил Каладзе.

Мэр сообщил, что в настоящее время в столице выделено до 35 тысяч парковочных мест.

Согласно поправкам в Кодекс административных правонарушений, штраф в размере 50 лари будут выписывать   водителям, которые незаконно припарковали машину в местах, предназначенных для транспортных средств с электродвигателем и для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Изменилось и правило сдачи штрафа. Посмотреть протокол можно на специальной веб-странице www.tp.ge. Выплата штрафа в первые 10 дней предусматривает 20% скидку для нарушителя. Также все оштрафованные будут получать уведомление в виде смс на свои мобильные телефоны.

Зонально-почасовая оплата

Мэр также напомнил, что будет продолжено развитие принципа зонально-почасовой оплаты парковки. С 1 августа на улице Котэ Апхази (бывшая Леселидзе) такой принцип введен в качестве пилотного режима с 1 августа.

«Хочу еще раз объяснить этот принцип. Для местных жителей и лиц с ОВЗ, парковка автомобилей бесплатная. Они должны зарегистрировать собственные машины на соответствующей веб-странице. Автомобиль из другого района может припарковаться только на 15 минут, а затем включается режим оплаты, установленный исходя из зоны», — отметил мэр.

Согласно постановлению сакребуло (горсовет) Тбилиси, улица Коте Апхази и прилегающие улицы в Старом городе будут поделены на три зоны. В зоне «А» час парковки обойдется в 1 лари (около 0,4 доллара), в зоне «В» — 2 лари (около 0,7 доллара), а в зоне «С» – 3 лари (около 1 доллара).

Для получения права на бесплатную парковку местные жители должны будут пройти регистрацию — онлайн на сайте zone-parking.tbilisi.gov.ge или в информационных центрах на улице Котэ Апхази.

Парковка в Тбилиси и сегодня не бесплатная. Неделя парковки в городе стоит 4 лари (около 1,5 доллара), полгода – 25 лари (около 9 долларов), год – 50 лари (около 18 долларов).

Сколько в Тбилиси новых автобусов?

Осенью 2018 года мэрия Тбилиси заказала 90 штук новых 10-метровых автобусов марки MAN. Автобусы работают на дизельном топливе и специально по заказу тбилисской мэрии изготовлены в зеленом цвете.

В мае 2019 года в Тбилиси было доставлено только 40 штук таких автобусов. Таким образом, комания MAN все еще должна поставить 50 автобусов.

В настоящее время в парке общественного транспорта Тбилиси 183 автобуса марки MAN, из них 143 автобуса синего цвета были куплены на средства гранта Евросоюза. Эти автобусы экологически более чистые и адаптированы для лиц с ограниченными возможностями.

В октябре Муниципальный автопарк Тбилиси пополнился 60 новыми автобусами марки Isuzu с дизельным двигателем стандарта Евро-6. Новые 8-метровые автобусы, специально для Тбилиси выпущенные в зеленом цвете/

Планируется, что до конца года в Тбилиси появится еще 160 новых восьмиметровых автобусов марки ISUZU.

Замена парка автобусов занимает важное место в транспортной политике мэрии Тбилиси. К концу 2019 года городские власти планируют полностью заменить амортизированные автобусы, а к 2020 году — увеличить количество новых автобусов до 900. Для этого в 2020 году мэрия планирует привезти 200 автобусов, которые будут 12-метровыми. 100 из них будут работать на газе, а еще 100 будут на электричестве.