Каладзе об инциденте на акции Саралидзе: елка ни при чем – виновата оппозиция

2018-11-11T18:14:15+04:0011 Ноя, 2018, 18:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси обвиняет СМИ и оппозицию в дезинформации – Каха Каладзе заявляет, что вчерашний инцидент на протестной акции у здания парламента никак не связан с установкой новогодней елки.

10 ноября представители ведущих НПО Грузии собрались у здания парламента, чтобы провести митинг в поддержку Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили, которые уже два месяца продолжают протесты в Тбилиси, требуя наказать убийц их сыновей. Митинг под названием «Защитим свободу палатками» спланировали еще на прошлой неделе.

В фейсбуке акцию анонсировали после того, как мэрия Тбилиси направила Саралидзе письмо с просьбой покинуть занимаемую у парламента территорию до 7 декабря. Свою просьбу столичные власти объяснили установкой новогодней елки и проведением праздничных мероприятий. До этого Саралидзе уведомил мэрию о том, что намерен проводить акции у парламента до 31 декабря включительно.

Накануне полиция пыталась помешать гражданским активистам и правозащитникам разбить у здания парламента палаточный городок. Сделать это организаторы митинга хотели для того, чтобы напомнить властям о важности соблюдения права на мирные собрания, гарантированном конституцией Грузии.

«Я отмечу, что во время вчерашних событий ряд СМИ и политические оппоненты целенаправленно распространяли дезинформацию о том, что якобы из-за новогодней елки и запланированных мероприятий митингующим не дают право раскрыть палатки в начале ноября», — сказал Каладзе.

Он отметил, что, когда речь заходит о протестных акциях или митингах мэрия Тбилиси не может запрещать или разрешать гражданам какие-либо действия. По его словам, в таких случаях мэрия ограничивается только рекомендациями.

«Абсолютно непонятно, кто придумал оскорбительное отождествление отца убитого ребенка с новогодней елкой в то время, как в ответном письме мэрии на самом деле нет никаких оснований для подобной интерпретации», — сказал Каладзе.

Столичный мэр и генсек правящей партии «Грузинская мечта» уверен, что во всей этой ситуации «целенаправленная дезинформация» выгодна оппонентам власти перед вторым туром президентских выборов.

«Жаль, что на фоне предвыборных баталий происходит неправильная, хаотичная интерпретация всего, тем более, использование для этих целей людей, находящихся в тяжелом состоянии. К нашему стыду для политики этой страны подобные аморальные действия уже стали печальной традицией», — сказал он.

Одновременно Каладзе заявил, что, как и другие члены правящей партии, он является «гарантом защиты свободы выражений».

«Для меня, как для одного человека и для всей нашей политической команды, честь человека, его права и свобода выражений являются главнейшей ценностью, гарантом защиты которой вместе с грузинским обществом является и будет вся наша команда и я лично», — подчеркнул Каладзе.

Заза Саралидзе начал акции протеста 31 мая этого года, после решения Тбилисского городского суда по делу об убийстве несовершеннолетних на улице Хорава. Суд не смог установить личность убийцы его 16-летнего сына Давида Саралидзе. За решением суда последовали массовые акции протеста. После митингов, продолжавшихся более недели, Саралидзе дал властям время для проведения повторного расследования и временно приостановил акции.

Митинги возобновились 11 сентября. С того дня Саралидзе и его сторонники несколько раз пытались установить палатку, но полицейские не позволяли им сделать этого. Одна из таких попыток привела к физическому противостоянию между Саралидзе и сотрудником МВД. В результате, протестующего задержали по обвинению в нападении на полицейского. В настоящее время против Саралидзе возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в Руставском городском суде.

Вместе с Саралидзе в течение двух последних месяцев у парламента остается Малхаз Мачаликашвили – житель Панкисского ущелья, отец убитого во время спецоперации Темирлана Мачаликашвили. Смертельное пулевое ранение молодой человек получил в декабре 2017 года, во время задержания в ущелье сообщников террориста Ахмеда Чатаева. По данным следствия, сотрудник спецназа выстрелил в Темирлана из-за того, что он пытался взорвать ручную гранату. Однако родственники не согласны с этой версией и заявляют, что Темирлана застрелили в собственной кровати.