Каладзе обещает летом начать обновление электропроводки Тбилисского метро  

2019-04-25T13:22:03+04:0025 Апр, 2019, 11:16|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 25 апреля — Новости-Грузия. Обновление силовых кабелей Тбилисского метро предположительно начнется с конца июня, заявил мэр столицы Каха Каладзе после пожара в Тбилисском метрополитене у станции «Гоциридзе».

Каладзе осмотрел восстановительные работы, которые начались сразу же после пожара в Тбилисском метро. Накануне примерно в 19:00 загорелись линии высокого напряжения. Инцидент произошел около станции «Гоциридзе», которая расположена на поверхности земли. Из-за происшествия работа Первой линии метро прекратилось примерно на полтора часа.

Мэр напомнил, что проект обновления кабелей в Тбилисском метро будет осуществлен с помощью «Азиатского банка развития», который выделил на эти цели 17 миллионов долларов.

Проводка будет обновлена на всех станциях метро, то есть понадобится около 450-ти километров силового кабеля.

«В рамках этого проекта мы сможем полностью обновить метро новыми, современными кабелями, которые есть во всех развитых европейских городах, аналогичные будут и в Тбилиси. Работы начнутся в ближайшее время, тендер был объявлен и у нас уже есть победившая компания. Кабель уже заказан и ждем, когда его привезут», — заявил Каладзе.

По словам мэра, полностью будут обновлены и вентиляционные системы. Также запланирован капитальный ремонт 15 вагонов и полная замена вагонов, не подлежащих ремонту. В целом, на осуществление ремонтных работ в Тбилисском метро будет потрачено около 100 миллионов лари (более 37 миллионов долларов).

Масштабные ремонтные работы завершатся в июле 2020 года.

В последнее время неполадки в метро участились. В мэрии это связывают с тем, что проводку и систему вентиляции не меняли с тех пор, как построили первые станции метрополитена, то есть с 1966 года. В 2018 году в тбилисском метро было зафиксировано 305 неполадок, а в 2019 году — сто. При этом в 30% случаев приходилось эвакуировать пассажиров.

На сегодняшний день тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.