Каладзе обещает превратить Тбилиси в фестивальный город

2019-04-05T12:54:05+04:0005 Апр, 2019, 12:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. Власти Тбилиси в 2019 году планируют реализовать сразу несколько проектов для активизации культурной жизни столицы. Об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе сообщил на мероприятии, где был представлен отчет о культурных мероприятиях, проведенных столичными властями за год.

Каладзе поблагодарил свою команду за работу, проделанную с момента его избрания на пост мэра Тбилиси, и пообещал, что сделает для процветания столицы все возможное.

«Мы создали специальные платформы, с помощью которых дадим возможность обществу по разным направлениям увидеть различные представления, концерты. Я обещаю одно: мы сделаем все, что зависит от нас, от столичных властей. При этом мне необходима ваша поддержка, чтобы общими усилиями мы смогли ответить на существующие вызовы. Я уверен, что с таким воодушевлением мы сможем урегулировать все проблемы», — сказал Каладзе.

Заместитель мэра София Хунцария на презентации отчета рассказала о главных приоритетах, которые были обозначены в ходе исследования, проведенного по заказу городской службы культуры, образования, спорта и по делам молодежи мэрии Тбилиси. Выделены были три направления: улучшение инфраструктурного состояния, рост многообразия и доступности, а также создание нового правила финансирования в сфере культуры.

Среди главных реставрационных проектов 2019 года Хунцария назвала реставрацию Дворца учащейся молодежи. Завершение проекта планируется в 2021 году.

«Дворец на протяжении долгих лет нуждался в реставрации. Там тяжелейшее состояние. Он служит для 4 тысяч детей, и их количество растет и растет… Спасибо мэру за то, что мы начинаем реставрацию Дворца. В этом году на работы выделено 8 миллионов лари (около 3 миллионов долларов). Через два года мы увидим полностью отреставрированную историческую часть этого здания», — отметила она.

Ремонтно-реставрационные работы мэрия Тбилиси также планирует провести в Музыкальной школе имени Ипполитова-Иванова №6, в Школе-студии Сухишвили, в Мемориальном доме-музее Галактиона Табидзе, в Доме-музее Шио Арагвиспирели, а в 2020 году и в Доме-музее Захария Палиашвили.

Ремонтные работы запланированы и в книжных хранилищах городских библиотек. В мэрии также активно работают над решением вопроса трех театров, у которых на данный момент нет собственных зданий.

Как отметила заммэра, для превращения Тбилиси в фестивальный город планируется установить в столице новые открытые сцены и пространства для афиш. Платформу современного искусства хотят создать в исторической части Тбилиси — в пойме реки Куры. Мэрия Тбилиси намерена учредить и проводить масштабный фестиваль именно на этой территории, у Центра имени Вато Церетели.

Кроме того, Хунцария анонсировала инновационный проект Public Art и рассказала о создании архитектурной инсталляции «Сон». Здесь она отметила, что проведение различных культурных мероприятий планируется при активной включенности городов-побратимов.

Также по инициативе мэрии будет учрежден конкурс «Творческий Тбилиси». Целью конкурса, который будет проводиться два раза в год, будет содействие издательскому делу, дизайну, аудиовизуальному искусству, уличным художникам и т.д..

На презентации стало известно, что в 2019 году в двух районах на окраине грузинской столицы – Варкетили и Диди Дигоми, начнется строительство мультифункциональных центров, которые объединяют в себе спортзалы, медиатеки, библиотеки и школы искусства.

В 2020 году, по словам Хунцария, у Тбилиси появится документ культуры со своим планом на будущее.