Каладзе обещает возобновить автомобильное движение на проспекте Чавчавадзе к 15 сентября

2019-08-26T16:56:41+04:0026 Авг, 2019, 16:56|Главное, Новости, Общество|

Gepostet von Kakha Kaladze კახა კალაძე am Montag, 26. August 2019

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Автомобильное движение на проспекте Чавчавадзе от первого корпуса Тбилисского Госуниверситета до здания торгового центра «Пиксель» (проспект Чавчавадзе, 34) возобновится с 15 сентября. Об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе сообщил в видеообращении на своей странице в фейсбуке.

В конце мая мэрия приступила к проекту замены подземных коммуникаций на одном из центральных проспектов Тбилиси, где подобный ремонт не проводили несколько десятков лет. В настоящее время на проезжей части половины проспекта движение для автомобилей перекрыто — здесь работают бульдозеры и другая техника. После того, как коммуникации заменят, проспект еще предстоит заасфальтировать и обновить дорожную инфраструктуру. Ремонт в этой части проспекта планируется продолжать до конца года.

Ситуация с перекрытым проспектом Чавчавадзе часто вызывает недовольство жителей Тбилиси, которые опасаются, что в сентябре в этом районе будут серьезные пробки – с 15 сентября в школах Грузии официально начинается новый учебный год.

«С 15 сентября станет возможным свободное автомобильное передвижение», — сообщил Каладзе, отметив, что к этому времени завершится этап работы с подземными коммуникациями, но продолжится обустройство тротуаров, новых автобусных остановок, которые теперь будут в середине проспекта, а также работы по озеленению.

По словам Каладзе, первый этап проекта был самым тяжелым. «Это обустройство сети канализации, новых труб: водосточной системы и газопровода», — сказал мэр.

На втором этапе, отметил Каладзе, будет обустроена дорожная инфраструктура: «проведут работы по благоустройству подземных переходов, которых на этом участке проспекта два. Мы помним, какая там была ситуация. Невозможно было нормально ими пользоваться. Во время дождя с потолка стекала вода, стоял жуткий запах».

Мэр обещал, что даже тротуары на проспекте Чавчавадзе отделают новыми гранитными плитами и травентином.

Каладзе подтвердил, что на проспекте появятся велосипедные дорожки, а автобусные линии расположатся посередине дороги. Такое решение предложила французская компания Sistra, выигравшая тендер на разработку дорожной инфраструктуры грузинской столицы.

В итоге, по словам Каладзе, полностью работы на половине проспекта Чавчавадзе завершатся к концу 2019 года. Затем работы продолжатся на участке от здания торгового центра Пиксель до парка Ваке.

В 2019 году на строительство и ремонт дорог в Тбилиси выделено 140 миллионов лари (около 48 миллионов долларов), при том что все расходы столицы на текущий год предусмотрены в размере 710 миллионов лари (около 244 миллионов долларов).