Каладзе показал электромашины, которые будут собирать в Кутаиси

2019-06-08T07:16:57+04:0007 Июн, 2019, 20:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июня — Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе показал электромобили, сборку которых с 2020 года планируется начать в Кутаиси.

В начале апреля премьер-министр Мамука Бахтадзе сообщил, что завод по производству электрокаров в Кутаиси планирует построить грузинский холдинг AiGroup совместно с китайским концерном Changan. Как ожидается, за год на заводе будут производить 40 тысяч машин, 50% из которых пойдут на экспорт, а остальные будут предназначены для внутреннего рынка.

Сегодня Каладзе показал своим подписчикам в фейсбуке машину Changan модели Eado DT. На автосалоне в Пекине она дебютировала в апреле 2018 года. Мэр Тбилиси попросил «не обращать внимания на лого», поскольку в будущем его заменят грузинским знаком.

Согласно характеристикам, заявленным производителем, электрический Eado получил мотор на 100 кВт, который позволяет набирать скорость в 100 км/ч за 10,8 секунды. При постоянной скорости в 60 км/ч Eado DT способен проехать более 460 километров на одном заряде.

«Сегодня я представляю вам автомобиль, производство которого, как анонсировал премьер-министр Мамука Бахтадзе, будут производить в Кутаиси. Сегодня нам в городе нужно много электромобилей, чтобы выхлопы сократились. Все это должно происходить параллельно другим экологическим мероприятиям, например, регуляциям строительства и работам по озеленению. В конечном счете, в результате этих мероприятий, город должен быть экологически приведен в порядок», — заявил Каладзе.

В ходе прямого включения мэр Тбилиси также высказал пожелание, чтобы «государственные ведомства потихоньку переходили на электромобили». Каладзе уверен, что для населения это станет стимулом для покупки машин с электродвигателями.

«За последний год показатель завоза электромобилей очень вырос. Как вы знаете, их растаможка абсолютно бесплатная. Также для электромобилей в городе есть бесплатные места для парковки. Сейчас мы должны привести в порядок инфраструктуру, чтобы установить в городе как можно больше электрических зарядных устройств», — сказал он.

По словам Каладзе, после начала производства в Кутаиси, машины Changan Eado DT также будут доступны для аренды в Тбилиси – их разместит сервис каршеринга AiCar, который входит в холдинг AiGroup.

В ходе тест-драйва мэр отметил, что машина «комфортная и быстрая».

Планируется, что в Кутаиси будут собирать четыре модели электрокаров из линейки Changan. Бахтадзе заявил, что они «будут доступны для всех» и граждане Грузии смогут продать свои старые машины и приобрести новые, экологически безопасные электрокары.

Компания Changan Automobile, также известная как CHANA — один из самых крупных автопроизводителей в Китае. Она существует с 1862 года. Партнерами Changan являются передовые автоконцерны — Suzuki, Ford, Mazda. В 2014 году на заводах фирмы было собрано около 2 миллионов автомобилей.

Один из главных принципов компании — экологически чистое производство и технический прогресс без вреда для окружающей среды.

Начало производства элекромобилей в Грузии полностью соответствует концепции «зеленой экономики», анонсированной премьером страны Мамукой Бахтадзе в октябре 2018 года.

Согласно плану правительства, в ближайшие 10 лет около 90% действующего в стране автопарка заменят электромобилями. В этом направлении в последние годы уже сделаны важные шаги. Среди них — льготный налоговый режим на импортированные электромобили и гибридные автомашины.