Каладзе пообещал через два месяца закончить восстановление площади Орбелиани

2019-03-29T17:04:41+04:0029 Мар, 2019, 15:21|Главное, Новости, Общество|

Gepostet von Kakha Kaladze კახა კალაძე am Freitag, 29. März 2019

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия.  Работы по восстановлению площади Орбелиани и прилегающей к ней территории в исторической части Тбилиси завершатся в конце мая. Об этом сегодня заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Восстановление площади Орбелиани началось в декабре 2017 года. Работы осуществляются в рамках второго этапа проекта столичной мэрии и Фонда развития Тбилиси «Новый Тифлис». Цель проекта — создать большой туристический маршрут в исторической части города.

«К 20-му мая должны завершиться все работы, все здесь будет благоустроено, убрано, озеленено. И все уже смогут увидеть это конкретное место – площадь Орбелиани и прилегающие улицы», — сказал Каладзе во время прямого включения на своей странице в фейсбуке.

Мэр провел «прямой эфир» с места проведения работ. Каладзе также показал самый большой подземный паркинг в Тбилиси, рассчитанный на 170 машин.

Фото: Tbilisi City Hall

«Все здесь сделано именно так, как этого требуют европейские стандарты – разметки, система безопасности, камеры видеонаблюдения. Паркинг оснащен всем необходимым, и думаю, что получилось отличное пространство», — сказал Каладзе.

Фото: Tbilisi City Hall

Мэр сообщил, что для осуществления проекта из столичного бюджета было выделено примерно 70 миллионов лари (более 26 миллионов долларов). Каладзе отметил, что 13 из 20 зданий, расположенных близ площади Орбелиани, имеют статус памятника культурного наследия Грузии. Он выразил уверенность в том, что после завершения работ стоимость недвижимого имущества в этом районе увеличится в разы.

Фото: Tbilisi City Hall

«Осуществление данного проекта особенно важно для жителей этого ареала, поскольку у их жилплощади сейчас совершенно другая цена. Если вчера, к примеру, квадратный метр стоил 100 лари, то после проведения этих работ будет стоить уже в три, четыре, пять раз дороже», — сказал Каладзе.

В рамках проекта в Тбилиси появится еще одна пешеходная зона, которая включает площадь Орбелиани, часть улиц Атонели, Пурцеладзе и Пхови. Кроме того, на первых этажах зданий новой пешеходной зоны разместятся различные торговые объекты, рестораны и кафе.

Мэр уверен, что после завершения реконструкции этот район станет более привлекательным и интересным для туристов.

«Думаю, что обновленная площадь Орбелиани и прилегающие к ней улицы, вызовут еще больше интереса со стороны туристов, которые будут посещать размещенные здесь бары или магазины»,- сказал Каладзе.

В рамках работ по благоустройству в этом районе появится специальное торгово-выставочное пространство. Его оборудуют для торговцев, которые на протяжении нескольких лет самовольно устанавливали прилавки и павильоны на площади.

Площадь Орбелиани и прилегающие улицы являются продолжением большого туристического маршрута, который начинается от парка Муштаиди, проходит через площадь Агмешенебели и заканчивается на площади Свободы.

В рамках проекта полностью обновлены инженерно-коммуникационные сети, обустроена дренажная и водосточная сеть. Укреплены поврежденные здания, восстановлены фасады и отреставрированы деревянные и металлические детали, заменены крыши зданий.

Проект «Новый Тифлис» мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси начали в 2016 году. В ходе первого этапа проекта на проспекте Агмашенебели отреставрировали 47 исторических зданий, 38 из которых являются памятниками культурного наследия. Тогда же стала пешеходной часть проспекта Агмашенебели.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, назвала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории «консервация».