Каладзе попросил жителей Тбилиси помочь ему выбрать цвет городских автобусов

2018-10-18T18:51:14+00:00 18 Окт, 2018, 16:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе призвал жителей столицы помочь ему выбрать цвет для новых городских автобусов.

Такое предложение Каладзе сделал в видеообращении из Польши, где он посетил завод по производству автобусов марки MAN, знакомясь с процессом сборки автобусов, предназначенных для Тбилиси.

«Я хочу предложить вам вместе принять решение о том, какого цвета должны быть автобусы в столице. У нас есть свои соображения, конечно же, и мы ими поделимся. Так как зеленая политика, экология, является важной, мы думаем, чтобы цвет общественного транспорта может быть зеленым», — сказал Каладзе.

Он также не исключил, что автобусы могут быть выкрашены в два цвета, например – бело-зеленый. Каладзе показал бело-зеленые автобусы, предназначенные для Дубая и отметил, что этот дизайн ему нравится.

Каладзе также сообщил, что завтра направится в Мюнхен, где расположена штаб-квартира компании MAN, и продолжит там обсуждать вопросы, связанные с дизайном автобусов.

На сегодняшний день в Тбилиси курсируют около 650 автобусов. Из них 143 — новые автобусы марки MAN, приобретенные для столицы Грузии по программе Евросоюза. Они экологически более чистые и адаптированы для лиц с ограниченными возможностями. Все эти автобусы синего цвета — цвета европейского флага.

Замена парка автобусов занимает важное место в транспортной политике мэрии Тбилиси. К концу 2019 года городские власти планируют полностью заменить амортизированные автобусы, а к 2020 году — увеличить количество новых автобусов до 900.

В тендере на поставку мэрии автобусов выиграла компания Tegeta Truck & Bus. Общая стоимость договора составляет 45 миллионов лари (более 17,1 миллиона долларов). В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.