Каладзе раскритиковал президента из-за заявлений о сделке с «Газпромом»

2017-01-19T13:39:36+00:0019 Янв, 2017, 11:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе ответил на критику со стороны президента Георгия Маргвелашвили по поводу сделки с «Газпромом».

В Президентском дворце считают, что соглашение с российской компанией — это больше, чем просто бизнес-сделка. Глава государства напомнил о рисках для энергетической безопасности страны и, в целом, для интересов Грузии. Президент призвал парламент принять действенные меры — усилить функцию надзора, а также предложить план, как преодолеть и минимизировать ожидаемые риски и угрозы.

Каладзе назвал эти заявления «неквалифицированными и неаргументированными».

«У господина президента есть такая роскошь и возможность потребовать детали этого договора, у него есть доступ. Не нужны эти неквалифицированные и неаргументированные заявления, которые мы слышим на протяжении последних дней. Конечно же, жаль, что так происходит», — сказал Каладзе на брифинге.

Вице-премьер также считает «нормальной практикой» ситуацию, когда власти не разглашают подробностей сделки, аргументируя это коммерческой тайной.

«Если будет возможность, чтобы какие-то детали были озвучены, я обещаю, что сделаю все, чтобы они были обнародованы по максимуму. Между прочим, на встерче с экспертам очень много деталей было озвучено», — сказал Каладзе.

Он добавил, что готов предоставить детальную информацию об этом договоре в парламенте Грузии, если депутаты обратятся с подобным предложением.

Изменение соглашения о транзите российского газа в Армению через территорию Грузию раскритиковал не только президент. 80 неправительственных организаций направили правительству письмо с требованием обнародовать детали соглашения, которые были объявлены коммерческой тайной. Недовольны сделкой  и некоторые оппозиционные партии.

Брифинг Каладзе в здании администрации правительства проходил на фоне акции протеста «Нет Газпрому», которую организовала неправительственная организация «Защити свободу».