Каладзе рассказал о планах мэрии по поводу маршруток

2019-07-16T14:32:25+04:0016 Июл, 2019, 14:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе опроверг слухи о том, что микроавтобусы или маршрутные такси в столице запретят, и они будут ездить только в пригороде.

Новый план общественного транспорта предусматривает распределение транспортной сети по всему городу таким образом, чтобы микроавтобусы ездили по тем улицам, где не могут развернуться 8 и 10-метровые автобусы, — отметил Каладзе на заседании городского правительства.

Мэр напомнил, что французская компания Sistra проводит исследование в масштабе всей столицы, чтобы проанализировать, как должен функционировать общественный транспорт.

«Распространилась неправильная информация, что якобы микроавтобусы переместят в пригород, поэтому население пригорода будет пользоваться тем транспортом, который исчерпал всякий ресурс и находится в тяжелом состоянии. Мы никогда не делили город на центральные районы и пригороды. Лично для меня и моих коллег этот подход категорически неприемлем», — сказал Каладзе.

При этом мэр отметил, что транспортная реформа предусматривает много других важных нюансов.

«Хочу ознакомить вас с несколькими деталями. В столицу будут завезены автобусы с большими габаритами, 18 и 24-метровые автобусы. Для них будут созданы соответствующие автобусные линии, инфраструктура, чтобы автобусы такого размера могли без проблем и свободно передвигаться по улицам столицы», — отметил мэр.

Что касается микроавтобусов, то Каладзе напомнил, что они были завезены в 2011 году и на сегодняшний день их состояние не выдерживает критики. Соответственно, мэрия ведет переговоры с частной компанией по поводу полного обновления парка микроавтобусов.

На сегодняшний день в Тбилиси пассажиров обслуживают около 1,8 тысячи микроавтобусов. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек.

Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси на длинных маршрутах — 0,8 лари (около 0,3 доллара), а на коротких — 0,5 (около 0,2 доллара).