Каладзе рассказал об изменениях в подходах строительства в столице

2020-05-13T16:45:34+04:0013 Май, 2020, 16:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявляет, что городские власти не против расширения строительства, однако столица должна развиваться «правильно и качественно».

«Мы, конечно, не против строительств, строительство должно осуществляться, город должен развиваться, но все это должно происходить правильно, качественно, чтобы не получить такие районы, как, например, территория, расположенная за Дворцом спорта, которая является серьезной проблемой в целом для города и для людей, проживающих там», — заявил Каладзе сегодня на заседании городского правительства.

В частности, строители теперь обязательно должны учитывать компонент озеленения, предоставить соответствующий проект и осуществить его, чтобы в столице появилось как можно больше зеленых пространств.

По словам Каладзе, с одной стороны, это важно в плане улучшения экологического положения, кроме того, зеленые пространства украшают город, поэтому мэрия продолжит работу в этом направлении.

Мэр отметил, что в ближайшем будущем девелоперы получат информацию о том, какие шаги будут сделаны со стороны мэрии, чтобы упростить процесс подготовки документа по градопланированию.

Проект Генерального плана землепользования Тбилиси предполагает новую концепцию развития города. Согласно Генплану, столица Грузии должна развиваться по четырем основным концепциям: «Компактный город», «Зеленый город», «Хорошо связанный город» и «Устойчивый город».

Одним из приоритетов, согласно Генплану, является озеленение Тбилиси. Планируется развитие природных ресурсов и снижение вредного воздействия на окружающую среду. В этом плане акцент будет сделан на развитии пешеходных зон и велосипедных дорожек вдоль берегов реки Мтквари (Кура), а также на развитии буферных зеленых зон вокруг города, восстановлении зеленных насаждений на деградирующих территориях.

В то же время стратегическим направлением является развитие жилого фонда. Приоритетным становится не только освоение внутренних территорий города, но и повышение их вместимости за счет перепланировки и обновления.