Каладзе: Российская делегация во главе с Гавриловым покинет Грузию

2019-06-20T20:16:06+04:0020 Июн, 2019, 18:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Члены российской делегации покинут Грузию, поскольку в сложившихся условиях их участие в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси невозможно. Об этом на брифинге заявил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе. 

Напомним, сегодня в Грузии разразился скандал из-за того, что российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию МАП, сидя на месте председателя парламента в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Продолжить выступление Гаврилову не позволили депутаты оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» — оппозиционеры блокировали трибуну и мероприятие было сорвано.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году. Теперь оппозиция требует отставки Ираклия Кобахидзе с должность председателя парламента Грузии.

«Российская делегация покинет Грузию. Естественно, в этой форме конференция не сможет продолжиться… Грузия является членом Ассамблеи православия уже 26 лет, но было недопустимо проведение мероприятия в Тбилиси в такой форме, и тем более под руководством российского спикера», — сказал Каладзе.

Каладзе назвал произошедшее «возмутительной ошибкой», пообещав, что организаторам заседания МАП придется извиниться за это.

«Сегодня в обществе и в нашей команде полный консенсус по поводу происшедшего. На фоне таких острых эмоций мы не должны  дать возможность врагам Грузии воспользоваться ситуацией. Произошла возмутительная ошибка, которая поставила под удар всю команду, поэтому организаторам обязательно придется извиниться и разъяснить грузинскому обществу, что и почему произошло«, — заявил Каладзе на чрезвычайном брифинге. 

Отвечая на вопросы журналистов, Каладзе выразил мнение о том, что спикер парламента не должен подавать в отставку в связи со случившимся: «В связи с чем Ираклий Кобахидзе должен нести ответственность?», — сказал Каладзе.

Председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе также считает, что требование об отставке Ираклия Кобахидзе является неадекватным.

«Это требование неадекватно. Почему оказалось, что в кресле спикера оказался российский депутат, в то время, как заседание должен был вести наш греческий коллега. Какие были детали, было ли это ошибкой протокола, или это была поставленная провокация — на это должен быть получен ответ, однако до этого мы должны детально разобраться в вопросе. Нас есть в чем упрекать, но никто не бежит от ответственности», — заявил Мдинарадзе.

По данным телеканала «Рустави-2», российская делегация вылетит из Тбилиси в Москву ближайшие часы. Некоторое время назад Гаврилов и другие делегаты покинули столичную гостиницу Radisson под охраной полиции. По предварительной информации, представители РФ направились в аэропорт.