Каладзе: Саралидзе и Мачаликашвили не смогут продолжать митинги у парламента

2018-11-09T18:26:40+00:00 09 Ноя, 2018, 18:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили, которые проводят протестные акции с требованием наказать виновных в гибели их сыновей, не смогут продолжать перманентный митинг у здания парламента в центре Тбилиси из-за подготовки к Новому году. Об этом сегодня заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Саралидзе и Мачаликашвили остаются у парламента уже два месяца. Сегодня они сообщили, что получили от мэрии письмо, в котором протестующих просят сменить локацию до 7 декабря. Столичные власти объясняют просьбу тем, что на проспекте Шота Руставели начнется монтаж новогодней иллюминации и елки. В ответ протестующие заявили, что не покинут территорию у парламента до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Каладзе посоветовал Саралидзе и Мачаликашвили подыскать для их акции «другое место, где не будет новогодних мероприятий».

«Место перед парламентом — центральное, где устанавливается главная новогодняя елка. Это придумал не я, это традиция, которая существует в течение лет. В соответствии с законом мы объяснили им, что использовать это конкретное место будет невозможно, поскольку столичная мэрия готовится к новогодним мероприятиям. У них есть возможность найти в городе другие места, где не будет новогодних мероприятий для того, чтобы не мешать друг-другу», — сказал Каладзе журналистам.

Заза Саралидзе начал акции протеста 31 мая этого года, после решения Тбилисского городского суда по делу об убийстве несовершеннолетних на улице Хорава. Суд не смог установить личность убийцы его сына Давида Саралидзе. За решением суда последовали массовые акции протеста. После митингов, продолжавшихся более недели, Саралидзе дал властям время для проведения повторного расследования и временно приостановил акции.

Митинги возобновились 11 сентября. С того дня Саралидзе и его сторонники несколько раз пытались установить палатку, но полицейские не позволяли им сделать этого. Одна из таких попыток привела к физическому противостоянию между Саралидзе и сотрудником МВД. В результате, протестующего задержали по обвинению в нападении на полицейского. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в Руставском городском суде.