Каладзе согласился с тем, что на Мтацминда не место «голливудской» надписи 

2018-08-31T19:01:10+04:0031 Авг, 2018, 19:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Существующий при мэрии Тбилиси совет историко-культурного наследия считает нецелесообразным размещение на склоне горы Мтацминда надписи «Тбилиси», подобной надписи «Голливуд» на голливудских холмах. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы мэрии города.

Предложение разместить надпись «Тбилиси» на грузинском и английском языках на Мтацминда была направлена в мэрию в рамках проекта «Твоя идея мэру города» от одного из жителей столицы.

Накануне мэр Тбилиси Каха Каладзе одобрил предложение, согласившись с тем, что заметная издалека надпись привлечет внимание туристов. Вместе с тем мэр отметил, что это предложение необходимо согласовать со специалистами, так как Мтацминда является частью историко-культурной зоны. В итоге совет не поддержал предложение о «голливудской» надписи в центре Тбилиси.

Одним из аргументов стал тот факт, что на Мтацминда расположена церковь имени Святого Давида Гареджского или Мамадавити,  названная в честь христианского подвижника, проповедовавшего в Грузии в VI веке. С 1929 года терраса вокруг церкви Мамадавити официально объявлена пантеоном писателей и общественных деятелей.

«Этот совет состоит из профессиональных людей, и их рекомендации для нас очень важны. Понятно, что церковь Мамадавити является одним из главных факторов, я согласен с решением совета», — цитирует Каху Каладзе пресс-служба мэрии.

Проект под названием «Твоя идея мэру Тбилиси» осуществляется с начала 2018 года. Каждый желающий может поделиться своей идеей по улучшению жизни и обустройству города на специальном сайте. На первом этапе идею рассматривает администратор сайта, на втором — проходит голосование всех желающих, на третьем — идею изучает мэр, на четвертом — структуры мэрии обсуждают перспективу реализации. На сегодняшний день Каладзе одобрил уже две идеи. Один проект — это размещение в городе аппаратов для кормления животных, вторая — аппаратов по сбору пластиковых бутылок.