Каладзе связал проблему газовой безопасности с низкой информированностью населения

2019-04-07T14:59:18+04:0007 Апр, 2019, 14:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 апреля — Новости-Грузия. Кустарно изготовленные газовые обогреватели являются очень большой проблемой, для решения которой необходима большая коммуникация с населением. Об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил журналистам, комментируя взрыв газа в одном из домов на окраине столицы.

Взрыв прогремел сегодня утром в доме №5 в 4-м квартале Дигомского массива. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка газа в квартире на третьем этаже, которая сдавалась в аренду. После происшествия в разные больницы Тбилиси доставлены были восемь человек, в том числе 7-месячный ребенок.

«Мы не раз делали заявления, однако, думаю, нужно больше коммуникации с населением в связи с тем, что кустарно изготовленные газовые обогреватели являются очень большой проблемой. Нужно больше объяснений. Что касается квартиры, которая сдавалась, там живут люди и, соответственно, нужно больше осторожности», — заявил Каладзе.

В результате взрыва стена пятиэтажного дома обрушилась, повреждено было остекление десятков квартир, обломки строительных конструкций разбросало на десятки метров. Корпус оцеплен полицией и все жители подъезда, где произошел взрыв – примерно 15 семей, эвакуированы. В свои квартиры они смогут вернуться только после проведения технической экспертизы здания.

Одна из жительниц дома в эфире телеканала «Рустави 2» рассказала, что примерно за час до взрыва почувствовала запах газа и сообщила об этом на «горячую линию» «КазТрансГаз-Тбилиси», однако бригада компании не прибыла по вызову.

В связи с произошедшим уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия», что наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет. В МВД Грузии заявляют, что в рамках начатого следствия допрошены будут как владельцы квартиры, так и сотрудники «КазТрансГаз».

Необходимо отметить, что «КазТрансГаз-Тбилиси» неоднократно предупреждал хозяев, которые сдают квартиры в аренду или под залог, в срочном порядке демонтировать обогреватели с открытой камерой сгорания, а также не использовать вентиляционные каналы для подключения вытяжных труб.

Проблема неэффективного надзора за безопасностью эксплуатации газового оборудования населением стала особенно актуальна в Грузии после фактов гибели людей, произошедших в Тбилиси за последние месяцы.

В середине января в результате взрыва из-за утечки газа в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми погибли четверо человек, в том числе ребенок. 31 января семь человек погибли от угарного газа в квартире в районе Исани.

Только в феврале 2019 года сотрудники «КазТрансГаз-Тбилиси» отсоединили от газовой сети более 2,5 тысячи потенциально опасных газовых устройств — отопительных приборов и обогревателей воды с открытой камерой сгорания. Семьи, в которых демонтировали эти приборы, предупредили об опасности их использования, но многие повторно подключили их самовольно.