Каладзе: тендер на проект новой ветки метро объявят уже в ноябре 

2018-10-31T14:53:29+00:00 31 Окт, 2018, 14:03|Главное, Новости, Общество|

 ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. Строительство новой наземной линии метро от станции Самгори до рынка Лило начнется во второй половине 2019 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня на заседании городского правительства.

На прошлой неделе премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе провел презентацию проекта «Зеленая политика – экотранспорт», частью которой было предложение создать в Тбилиси станции надземного метро от Самгори в направлении Лило, с использованием инфраструктуры объездной железной дороги.

По словам Каладзе, уже в ноябре будет объявлен тендер на создание проектной документации для строительства новой ветки метро. Тендер на строительство будет объявлен во второй половине 2019 года, а само строительство займет приблизительно 2-3 года.

«На данный момент мы уже готовим документацию для тендера и думаем, что в ближайшее время, в конце ноября, объявим тендер на проект. Примерно во второй половине 2019 года у нас уже будет полный проект и, соответственно, мы объявим тендер на строительство», — заявил мэр.

Мэр подчеркнул, что принять участие в тендере смогут компании, имеющие международный опыт в области осуществления подобных проектов.

«Проект подразумевает строительство полностью новой независимой ветки метро от станции Самгори до рынка Лило. Очень важно, что в ареале станции Самгори будет оборудована полностью новая станция метро, которая будет соединена с действующей станцией», — сказал Каладзе.

По словам мэра, на новой ветке разместятся семь станций, по которым на первом этапе в течение дня будут передвигаться шесть составов.

«Со временем мы увеличим количество составов. На первом этапе время ожидания будет составлять около 10 минут, однако в последующие годы, когда мы начнем добавлять поезда, время ожидания сократится», — сообщил мэр.

Каладзе отметил, пассажиропоток на новой ветке метро в день составит приблизительно 150 тысяч человек. С учетом этого, он надеется на то, что на указанном отрезке сократится поток частных автомобилей, уменьшатся пробки на дорогах, снизится уровень загрязнения воздуха.

В июле этого года мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что столичная мэрия одобрила и подписала проект генерального плана землепользования, разработанный компанией City Institute Georgia, который был отправлен на утверждение в Сакребуло (горсовет).

Следует отметить, что после того, как власти озвучили планы строительства новой надземной ветки метро, глава City Institute Georgia Мамука Салуквадзе заявил, что проект строительства надземного метро был внесен в генеральный план землепользования Тбилиси в качестве рекомендации.

При этом глава City Institute подчеркнул, что перед тем, как начнутся строительные работы, должно быть проведено тщательное исследование проекта.

«Я могу вам прямо сказать, что они не собираются приступать к реализации проекта уже завтра. Без исследования нельзя осуществлять ни один подобный инфраструктурный проект», — заявлял Салуквадзе 23 октября.