Каладзе: Выборы выигрывает доверие общества, а не избирательная система

2019-11-18T14:23:37+04:0018 Ноя, 2019, 14:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе выступил с критикой оппозиции, которая объединилась с требованием проведения досрочных выборов после того, как правящая партия не сумела сдержать обещание и принять закон, обеспечивающией реформу избирательной системы уже в 2020 году.

Оппозиционные партии в Грузии впервые за многие годы объединились и накануне под лозунгом «Все против одного» начали проведение масштабных акций протеста и пикетирование парламента после того, как на прошлой неделе «Грузинская мечта» провалила принятие закона о проведении парламентских выборов в следующем году по пропорциональной системе голосования. Принять такой закон правящая партия и ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали в июне, однако на голосовании мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» не поддержали законопроект собственной партии.

Оппозиция считает несправедливой существующую смешанную систему выборов – по пропорциональной и мажоритарной системе, так как это позволяет правящей партии получать серьезное преимущество на выборах. Например, на выборах в парламент 2016 года «Грузинская мечта» набрала 48,7% голосов, но получила в парламент 115 мест из 150-ти (77%) и статус конституционного большинства.

По словам Каладзе, который является генеральным секретарем «Грузинской мечты», правящая партия не собирается возвращаться к вопросу избирательного законодательства, так что выборы парламента в 2020 году вновь пройдут по смешанной системе.

«До выборов осталось меньше года, соответственно, мы не собираемся рассматривать какую-либо новую инициативу в связи с избирательным законодательством. Выборы пройдут по правилам, установленным действующей конституцией, с высоким демократическим стандартом, с очень высокой включенностью международного сообщества. Поэтому я призываю оппонентов начать готовиться к выборам, и пусть они не винят избирательную систему в отсутствии поддержки у населения», — сказал Каладзе.

Вместе с тем Каладзе обвинил самую крупную оппозиционную партию Грузии в «деструктивных действиях».

«Вчера все ясно увидели, что реальными организаторами протестной акции является «Национальное движение» со своими ответвлениями. Причина для этой акции было требование пропорциональных выборов, а реальная цель – переведение политического процесса на деструктивные рельсы», — считает Каладзе.

Генсек правящей партии отметил, что именно «Грузинская мечта» станет той политической силой, которая в итоге изменит избирательную систему в стране, тогда как «Национальное движение» в период своего правления этого не сделало.

«Напомню, что в 2012 году мы сменили насильственный и отличающийся жестокостью режим, который практически полностью контролировал все связанные с политическими процессами институты и инструменты, именно в условиях этой избирательной системы», — подчеркнул Каладзе.

«Ясно, что у всех избирательных систем есть положительные и отрицательные стороны, однако обе избирательные системы легитимны и демократичны», сказал Каладзе. Он также отметил, что «Выборы выигрывает доверие общества, а не избирательная система».

«Напомню, что эта политическая сила («Нацдвижение») в течение многих лет управляла страной конституционным большинством и ни разу не задумывалась о смене избирательной системы на пропорциональную. Более того, в 2010 году реформа конституции была проведена так, что вопрос изменения избирательной системы даже не рассматривался ни со стороны «Национального движения», ни включенных тогда в конституционный процесс политических сил и других субъектов, которые сейчас мы увидели на акции», — отметил Каладзе.

По словам Каладзе, в 2017 году именно на фоне бойкота этих политических сил «Грузинская мечта» под руководством Ираклия Кобахидзе, смогла осуществить успешную конституционную реформу и впервые в истории грузинского конституционализма, внесла в конституцию поправку, обеспечивающую проведение пропорциональных выборов с 2024 года.

«Это был тот максимум, тот сложный внутрипартийный консенсус, который был достигнут ценой больших усилий, на фоне резко негативного отношения к вопросу большой части мажоритарных депутатов. При этом, если бы тогдашняя оппозиция, которая сегодня стоит у баррикад, поддержала бы незамедлительное изменение избирательной системы, то есть переход на пропорциональную систему в 2020 году, то данное решение было бы уже отражено в конституции», — подчеркнул Каладзе.

«Независимо от желания оппонентов, именно «Грузинская мечта» будет вписана в политическую историю Грузии, как единственный автор и инициатор перехода на пропорциональную систему», — сказал генсек правящей партии.