Каладзе: Заселение непринятых в эксплуатацию зданий — ошибка прошлых властей

2019-01-18T12:52:46+04:0018 Янв, 2019, 12:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Изменения в закон, которые допускают заселение непринятых в эксплуатацию зданий, были внесены во времена правления партии «Единое национальное движение». Об этом сегодня на специальном брифинге заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, отвечая на обвинения оппозиции в связи со взрывом газа в жилом доме на окраине города.

Мощный взрыв прогремел на шестом этаже новостройки на пересечении улиц Автандила и Вепхисткаосани вечером 16 января. В результате взрыва погибли четверо человек, в том числе один ребенок.

Накануне в эфире телеканала «Рустави 2» вышел сюжет о возможных причинах трагедии. В нем сразу несколько экспертов и оппозиционных политиков связали произошедшее с вопросом сдачи здания в эксплуатацию. Как известно, дом, в котором произошел взрыв, был построен в 2017 году, однако в эксплуатацию его не приняли.

Каладзе считает, что «определенные лица» из-за политических интересов пытаются дискредитировать мэрию и лично его, распространяя ложную информацию. Как разъяснил Каладзе, право жить в зданиях, которые не сданы в эксплуатацию, определяет закон «О государственном надзоре над архитектурно-строительной деятельностью».

«В 2006 году в этом законе была 5.5 статья, в которой был расписан целый ряд штрафов. То есть закон запрещал жить в том здании, которое не принято в эксплуатацию. Те люди, которые сегодня выступают и пытаются политически спекулировать ложными обвинениями, в 2009 году внесли изменения в закон и вообще изъяли 5.5 статью закона», — заявил Каладзе.

По словам мэра, согласно действующему закону, люди свободно могут войти в те здания и сооружения, которые не приняты в эксплуатацию.

«Мы реально видим, что это является серьезной проблемой. Поскольку у нас десятки тысяч семей, тысячи зданий-сооружений, которые не приняты в эксплуатацию и там на протяжении многих лет живут люди», — заявил мэр.

При этом Каладзе отметил, что после того, как он стал мэром Тбилиси, в законодательство внесли ряд изменений, которые значительно ужесточили регуляции строительства.

«Процесс продолжается. Еще целый ряд законодательных изменений будет направлен в парламент. Я очень надеюсь, что со стороны парламента будет максимальная поддержка», — отметил Каладзе.

В 2018 году штраф за нарушение норм строительства в Тбилиси увеличился с 3 тысяч лари (более 1,1 тысячи долларов) до 30 тысяч лари (более 11,2 тысячи долларов).

Если же незаконное строительство продолжится, несмотря на постановление о приостановлении работ, ответственный за это будет оштрафован на 50 тысяч лари (примерно 18,8 тысячи долларов), а не на 5 тысяч лари (примерно 1,9 тысяч долларов) как это было до сих пор.

В том случае, если незаконное строительство ведется на территории, которая является государственной собственностью, размер штрафа составляет 25 тысяч лари (более 10 тысяч долларов), а на территории частных владений — 20 тысяч лари (примерно 8,1 тысячи долларов).

За соблюдением закона следит городская служба надзора мэрии Тбилиси.

Кроме того, штрафом в размере 20 тысяч лари (примерно 9,4 тысячи долларов) наказывается начало строительства или реконструкция без разрешения на частной территории жилых зданий до 5 этажей; небольших общественных зданий; вспомогательных зданий на промышленных предприятиях и временных зданий (III и IV класс по классификации сооружений).

Увеличился штраф и в случае строительства с нарушением проекта. В частности, на объектах III и IV класса до 15 и 20 тысяч лари, соответственно (примерно 5,6 и 7,5 тысячи долларов).