Каладзе: Зурабишвили никогда не была популярна среди сторонников «Грузинской мечты»

2019-10-18T12:56:49+04:0018 Окт, 2019, 12:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Саломе Зурабишвили никогда не пользовалась популярностью среди сторонников правящей партии «Грузинская мечта». Об этом заявил, генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе в программе «360 градусов» телекомпании «Палитраньюс».

Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года стала пятым президентом Грузии, победив на выборах, которые прошли в два тура. Баллотируясь в качестве независимого кандидата, она пользовалась полной поддержкой правящей партии. Зурабишвили не победила в первом туре, хотя проведенные по заказу «Грузинской мечты» опросы пророчили ее уверенную победу. После этого председатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили лично подключился к избирательной кампании. Иванишвили обещал населению обновить партию и в ближайший год выполнить все обещания, данные ранее «Грузинской мечтой». В итоге, Саломе Зурабишвили победила во втором туре с большим перевесом, набрав около 59% голосов. Вскоре после выборов грузинские СМИ стали сообщать о «резком ухудшении» отношений Иванишвили и Зурабишвили.

Когда Каладзе говорил о текущем рейтинге «Грузинской мечты», ведущая программы «360 градусов» напомнила ему, что прогнозы правящей партии о победе Саломе Зурабишвили в первом туре президентских выборов не оправдались.

«Причем тут вообще Саломе… Она никогда не была членом «Грузинской мечты» и не является ии сейчас. У нее есть свой рейтинг. Давайте, прямо скажем, что Саломе Зурабишвили не пользовалась и благосклонностью наших сторонников», — заявил Каладзе, отметив, что без поддержки «Грузинской мечты» Зурабишвили не смогла бы стать президентом Грузии.

Он добавил, что «Грузинская мечта» решила поддержать Зурабишвили, поскольку она была независимым кандидатом. Другим фактором Каладзе назвал высокий рейтинг кандидата в президенты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе.

Каладзе также снова раскритиковал решения Зурабишвили о помиловании осужденных за особо тяжкие преступления.

«Мне очень не понравились ее решения в связи с помилованиями, это была болезненная тема для каждого из нас и для наших избирателей. Следующее решение мораторий… С одной стороны [решение о моратории] возможно правильное и хорошее, но есть категория людей, для которых помилованием можно сделать хорошее дело и дать шанс в жизни. Ведь людей, которые не ошибаются не существует. Поэтому как можно быстрее необходимо прояснить вопрос с мораторием, чтобы содействовать тем людям, которые ждут использования этого ресурса», — заявил Каладзе.

Последние акты помилования осужденных в Грузии вызвали крупный скандал. В конце августа, по случаю религиозного праздника Мариамоба президент помиловала 34 осужденных, трое из которых, как выяснилось позже, отбывали наказание за убийства, двое — за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске.

При этом все трое осужденных за убийство проходили по резонансным делам: один был осужден за убийство полицейского, а двоих удалось задержать и придать правосудию спустя многие годы.

Генеральная прокуратура занялась расследованием в связи с возможным злоупотреблением служебными полномочиями во время помилования осужденных.

До окончания расследования президент объявила мораторий на помилования.

В тоже время грузинские СМИ обнародовали списки всех помилованных лиц за девять месяцев президентства Саломе Зурабишвили. Среди них есть осужденный по 140 статье УК Грузии – «сексуальное преступление в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста», а также лица, осужденные за ограбление, разбой и получение взятки.