Камышовый кот из заповедника Чачуна в Кахетии. ФОТО

2018-05-21T11:28:18+00:00 21 Май, 2018, 10:00|Главное, Новости|

Фото Agency of Protected Areas (Georgia)

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Фотографию болотной рыси или камышового кота распространяет Агентство охраняемых территорий Грузии. Снимок сделан в Кахетии, в заповеднике Чачуна, в 175 километрах от Тбилиси.

Камышовый кот – хищник из семейства кошачих.  Длина тела до 80 см, вес – до 16 килограмм. Охотится на птиц, мелких млекопитающих.

Болотный кот впервые был приручен древними египтянами. Считается, что он обитал на берегах Нила еще три тысячелетия назад. Из-за того, что болотный кот хорошо плавает, египтяне использовали это животное для охоты на уток.

Камышовый кот приспособлен к жизни в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озёр и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря и на Южном Кавказе, Средней Азии и Казахстане. Открытых пространств кот избегает, в горы не поднимается выше 800 м.

Камышовый кот распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Южного Кавказа, Средней Азии до Юго-Западного Китая. В России встречается в равнинной части Дагестана, далее по побережью  Каспийского моря и в устьях реки Волги, а также Терек, Кума до Ставрополья.

В Грузии болотная рысь встречается только в восточной части страны. Животное занесено в Красную книгу.

Заповедник Чачуна находится в Дедоплисцкаройском районе Кахетии — эту область также называют Кизики. Заповедник был создан на месте лесного хозяйства. Общая территория заповедника 5200 гектаров.