Канчели: Георгий Данелия был неотъемлемой частью моей жизни

2019-04-06T14:35:53+04:0006 Апр, 2019, 14:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля — Новости-Грузия. Всемирно известный грузинский композитор Гия Канчели назвал Георгия Данелия неотъемлемой частью своей жизни и признался, что тяжело переживает кончину кинорежиссера.

Гия Канчели написал музыку к семи фильмам Данелия. Мелодии, звучавшие в «Мимино» и «Кин-дза-дза», стали такими же культовыми, как и сами картины. В интервью Общественному телевидению Грузии композитор рассказал, что работать с мэтром лирической комедии было «достаточно трудно», однако он многому научился у режиссера.

«Все это началось в 60-х годах с фильма «Не горюй»». Я благодарен ему за то, что многому научился – научился трудиться, освобождаться от нежелательных материалов. Он был необычайно музыкальной личностью, точно знал, что необходимо и достигал этого. Он и сам мог играть, и постоянно поправлял меня. Когда я давал ему что-либо послушать, между моими пальцами появлялся его палец, брал несколько звуков. Я ему отвечал: «Гия, так нельзя, так не пойдет». В конечном счете мы достигали желаемого», — сказал Канчели.

«В последние годы я и Гия часто разговаривали по телефону о смерти, кто уйдет раньше», — добавил 83-летний композитор, который уже несколько лет постоянно проживает в бельгийском Антверпене.

Канчели добавил, что любит абсолютно все фильмы Данелия, поскольку за юмором в них ему удавалось «довольно легкими линиями очертить все трудности нашей жизни».

Композитор также выразил соболезнования семье кинорежиссера и сценаристу Резо Габриадзе, который также участвовал в создании нескольких фильмов Данелия.

«Я хочу воспользоваться случаем и выразить соболезнования его семье и Резо Габриадзе. Поскольку я, Резо и Гия прошли достаточно интересный путь, жизнь без него будет очень трудной», — сказал Канчели.

Режиссер Георгий Данелия умер в Москве 4 апреля в возрасте 88 лет. Причиной смерти стала остановка сердца. Данелия похоронят 9 апреля на Новодевичьем кладбище.