Кандидат в президенты Грузии попросил зоопарк одолжить страуса для судебного процесса  

2018-07-05T19:04:36+00:00 05 Июл, 2018, 14:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Кандидат в президенты Грузии, один из лидеров партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе планирует привести на процесс, который состоится 13 июля в Тбилисском городском суде, живого страуса.

Партия «Гирчи» обратилась к администрации Тбилисского зоопарка с письменной просьбой одолжить на несколько часов 13 июля самку страуса. Дело в том, что по мнению Джапаридзе, страус олицетворяет позицию суда.

«В «Гирчи» считают, что в Грузии не существует суда, а общая судебная система подобна страусу, который прячет голову в песок. Просим 13 июля одолжить нам на полдня одну самку страуса, о транспортировке которой мы позаботимся», — сказано в письме, подписанное председателем партии «Гирчи» Иаго Хвичия.

Джапаридзе пришел сегодня в зоопарк и сфотографировался на фоне вольера с птицами на фоне, как ему казалось, страуса. Однако директор зоопарка Зураб Гуриелидзе сообщил журналистам, что в зоопарке нет страуса, а птица, которую намеревался одолжить Джапаридзе – это Эму – пернатое, распространенное в Австралии, при этом довольно агрессивное.

«В любом случае, одалживать животное или птицу на несколько часов исключено. Транспортировка для животного связана с большим стрессом, а функция зоопарка – защищать животных», — заявил Гуриелидзе. Он посоветовал лидерам «Гирчи» искать другой выход.

Джапаридзе был задержан 12 мая в ходе акции протеста на проспекте Руставели и обвиняется в нарушении статьи 173 административного кодекса Грузии – неподчинение требованиям сотрудников полиции. Сам Джапаридзе категорически отрицает эти обвинения, тем более, что оно произошло на глазах у очевидцев и журналистов.

Двухдневную акцию протеста на проспекте Руставели устроили тысячи людей, возмущенные проведением полицейской спецоперации в клубах Café Gallery и Bassiani. Протестующие обвиняли власти в нарушении их прав и требовали изменения действующей в стране наркополитики. Были озвучены также требования об отставках на тот момент действующего премьер-министра Георгия Квирикашвили и министра внутренних дел Георгия Гахария.

Ситуация на акции накалилась до предела вечером 13 мая, когда несколько десятков представителей ультра-националистов устроили близ площади контракцию и угрожали собравшимся расправой.

В итоге глава МВД Георгий Гахария лично прибыл на акцию и после переговоров с ее организаторами извинился перед протестующими от своего имени и от имени полицейских, которые могли нарушить права граждан. После этого участников акции вывезли с территории под предлогом того, что полиция не может обеспечить их безопасность.

Партия «Гирчи» была создана в 2015 году группой политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Партия придерживается ультра-либеральных взглядов и выступает, в том числе, за легализацию приобретения, хранения и употребления марихуаны.

Партия известна своими яркими пиар-акциями. Так, в новогоднюю ночь, 31 декабря 2016 года, активисты партии «Гирчи» в прямом эфире посадили коноплю в своем офисе. Спустя 11 дней полиция изъяла горшки с ростками, но расследование показало, что выращенного в партии количества конопли оказалось недостаточно для уголовного дела или арестов.

В январе 2017 года «Гирчи» отправила правительству посылку — спасательный круг. На нем были перечислены пункты, которые, по мнению «Гирчи», спасут экономику страны — это легализация марихуаны, «долларизация», приватизация, а также сокращение бюрократии и налогов.

В апреле 2017 года партия, которая выступает за отмену всеобщего призыва в пользу контрактной армии, начала новую кампанию. «Гирчи» зарегистрировала собственную церковь под названием «Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода» и принимали туда всех желающих. Это дало возможность призывникам получить отсрочку или освобождение от военной службы.

По последним данным, в этом году призыв не досчитался более 4,3 тысяч человек призывного возраста из-за того, что они являются членами религиозной организации «Гирчи».

Также партия заявила о намерении создать свою криптовалюту. Кроме того, «Гирчи», лидеры которой уже давно заявили, что всю агитацию переводят в социальные сети, 23 июня провели съезд партии в оригинальной форме. Участники съезда собрались во дворе офиса партии в Тбилиси, слушали музыку, жарили шашлыки и пили пиво. Здесь же проходили выступления. В такой неформальной обстановке новым председателем партии вместо Зураба Джапаридзе, который собирается баллотироваться в президенты, избрали Яго Хвичия.